Sporting e Vidigalense campeões nacionais sub-18

18 Jun, 2023
100A9677 - Cópia

A festa juvenil terminou em Almada com os triunfos de Juventude Vidigalense (masculinos) e Sporting Clube de Portugal (femininos) nos Campeonatos Nacionais Sub-18, que se realizaram neste fim -de-semana em Sobreda da Caparica, Almada, com organização da Federação Portuguesa de Atletismo e apoio da Associação de Atletismo de Setúbal e do Município de Almada.

A equipa de Leiria revalidou o título alcançado no ano transato, somando 197 pontos, deixando para trás o Sporting, que somou 142 pontos, enquanto o C. A Porto terminou na terceira posição com 67 pontos. Na última prova, a estafeta Medley (100, 200, 300 e 400 metros, o Vidigalense venceu em 2.06,28 minutos.

Por sua vez, o Sporting sagrou-se campeão feminino ao somar 199 pontos, reconquistando um título que não conseguia desde 2019. As “leoas”, na confirmação do seu triunfo ainda venceram a última prova, a estafeta medley, com a marca de 2.23,06 minutos. Subiram ainda ao pódio, as equipas do Juventude Vidigalense (127,5 pontos) e do Oliveira do Douro (93).

Em termos individuais, neste segundo dia de competição, destaque para os “bicampeões”, especialmente Mariana Moreira, que venceu os 800 metros ()2.12,19), igualando o feito de ontem nos 1500 metros. A atleta do Várzea, ainda iniciada, fez a sua melhor marca ao ar livre, ela que em pista coberta conseguiu correr em 2.10,07, superando o anterior máximo de 2.10,48, que pertencia a Carla Sacramento desde 1986. Mariana Moreira repetiu o feito de 2022, quando também venceu nas duas distâncias. Do mesmo clube, Lara Costa venceu os 3000 metros em 10.00,85, consumando o pleno de vitórias do Várzea no meio-fundo feminino.

Outro “bicampeão” foi Pedro Afonso, vencedor dos 200 metros em 22,24 segundos, que anteriormente vencera os 100 metros. Ainda neste grupo, destaque para a “açoriana” Natacha Candé (Ilha Verde), que hoje venceu o lançamento do peso com 13,95 metros, depois de ter vencido ontem a altura. Mas a atleta até conta com três títulos, já que há umas semanas venceu o heptatlo feminino.

Quanto à jovem saltadora Tatiana Pereira, da Fundação Salesianos, também ela bicampeã, venceu agora o triplo-salto com a marca de 12,24 metros (a quatro centímetros do seu melhor), depois de ter vencido ontem o salto em comprimento, embora prejudicada pelo forte vento. Do mesmo clube, notas ainda para o vencedor do salto em altura, Eduardo Carrolo, que passou os 2,03 metros, e para a iniciada Madalena Sampaio vencedora dos 100 metros barreiras em 14,31 segundos.

Em masculinos, foram vencedores das suas provas, Nuno Cordeiro (J Vidigalense), nos 800 metros com 1.56,22, Manuel dos Santos (Gira Sol), nos 3000 metros em 8.57,31; Afonso Fernandes (Donas), nos 110 metros barreiras, com 14.97; Lucas Silva (AC Mocidade), nos 300 m barreiras (39,61); Bruno Gaspar (S. Pedro FC Faro), no triplo-salto (13,62); Henrique Gavina (Luzense), no lançamento do disco (46,86) e Francisco Pereira (CA Porto), no martelo, com 62,63.

Em femininos, também venceram provas Clara Cruz (Maia AC), com 25,71 segundos; Léna Geraldes (SL Benfica), no salto com vara (2,90); Diana Camejo (A J Jacob) no dardo (41,09), Carolina Frada (Oliveira do Douro), nos 300 m barreiras (44,44).

Os resultados completos podem ser consultados na página da Federação Portuguesa de Atletismo (https://fpatletismo.pt/geral/2023/03/campeonatos-nacionais-de-sub-18-2/) e na plataforma FPA Competições (https://www.fpacompeticoes.pt/2489/competicao).

Para efeitos editoriais, estão disponíveis fotos (de Marcelino Almeida e Luís Barreto) da competição (https://drive.google.com/drive/folders/1et1mHWarVYR_NV9yj0IpTC9behGnA0Oi?usp=drive_link) e dos respetivos pódios e campeões (https://drive.google.com/drive/folders/1U_eQ9lO4tB8kQTql2rwOJu4ATkhRW7fK?usp=drive_link).