Nacionais Sub-18: Benfica lidera em masculinos e femininos

Notícias

24 Jul, 2021
Estafeta4x100_NacionaisSub18_2021_LuísBarreto

A Pista de Atletismo de Lousada recebe este fim-de-semana (24 e 25 de julho), os Campeonatos Nacionais Sub-18, numa organização da Federação Portuguesa de Atletismo, com o apoio da Associação de Atletismo do Porto. Coletivamente, o Sport Lisboa e Benfica (SLB) terminou esta primeira jornada na frente em masculinos e femininos, respetivamente com 91 e 99 pontos.

No plano individual, na velocidade, o recordista destes campeonatos nos 100 metros, Sisínio Ambriz, do SLB, esteve em grande destaque. Depois de vencer destacado nos 100 metros, com a marca de 10,86s, carimbando o seu terceiro título nacional em Sub-18 consecutivo na distância, igualando o número de títulos de Ricardo Pereira; na estafeta de 4×100 metros protagonizou a recuperação na última parte, que para muitos parecia impossível de realizar, conquistando o título para o SLB, que concluiu a prova em 44,27s, à frente da Juventude da Ilha Verde, com o tempo de 47,30s. Fechou o pódio das estafetas a Juventude Vidigalense, que venceu a segunda série, com o tempo de 45,38s. Já na segunda e terceira posições dos 100 metros masculinos classificaram-se, respetivamente, Eduardo Oliveira, da Juventude Vidigalense, com o tempo de 11,11s, e Martim Estanislau, do Vitória de Setúbal, com a marca de 11,16s.

Do lado feminino, Leonor Ferreira, do SLB, sagrou-se campeã nacional Sub-18 de 100 metros, com a marca de 11,96s, contribuindo também decisivamente, tal como aconteceu no setor masculino, para a vitória do SLB, neste caso folgada, na estafeta de 4×100 metros, com 47,76s, à frente das estafetas, estas sim num duelo pela segunda posição, de Oliveira do Douro, que terminou na segunda posição, com a marca de 48,72s; e da estafeta da Juventude Vidigalense, que terminou na terceira posição com a marca de 48,77s. Já na segunda e terceira posições da prova de 100 metros femininos classificaram-se, respetivamente, Rita Barbosa, da Escola do Movimento, com o tempo de 12,14s, e Beatriz Castelhano, do ACDRA, com a marca de 12,27s.

João Fernandes bate recorde dos campeonatos

Mas o primeiro atleta a sagrar-se campeão nacional Sub-18 foi João Fernandes, do Novas Luzes, no lançamento do dardo, que conseguiu defender o título, com a marca de 66,27 metros, batendo o recorde destes campeonatos. Apesar do vento contra, o agora bicampeão nacional concluiu três lançamentos válidos, todos acima dos 60 metros (66,27 metros (2.º) – 62,03 metros (5.º) – 60,51 metros (6.º)). Na segunda e terceira posições classificaram-se, respetivamente, com as marcas de 55,06 metros e de 54,33 metros, Miguel Costa, do SLB, e Valdemar Dantas, do ACDL.

Na prova de 300 metros, disputada em quatro séries, sagrou-se campeão nacional Sub-18 Diogo Bastos, do ACDI, com o tempo de 35,69s, recorde pessoal. Também o segundo classificado, Marco Nobre, da AABV, superou a sua melhor marca, estabelecendo como novo recorde pessoal na distância o tempo de 36,06s. Fechou o pódio o atleta do Boavista Futebol Clube, Miguel Costa, que assumiu as despesas da quarta série, mas acabou por ser ultrapassado nos últimos metros, terminando com o tempo de 36,34 metros.

Do lado feminino, foi Inês Alves, do Torreense, vencedora da primeira série de 300 metros, que se sagrou campeã nacional sub-18, com a marca de 40,89s, recorde pessoal. A segunda classificada foi a vencedora da quarta série, Ana Oliveira, do SLB, com o tempo de 40,97 metros. Fechou o pódio a segunda classificada na quarta série, Lara Duarte, da Juventude Vidigalense, com o tempo de 41,32 metros.

Destaque ainda para Eduardo Oliveira, da Juventude Vidigalense, que no último ensaio do salto em comprimento já liderava com a marca de 7,10 metros conquistada logo no primeiro ensaio, melhorando no salto de consagração para 7,11 metros e conseguindo, assim, voltar este ano a carimbar o título de campeão nacional Sub-18. Na segunda posição classificou-se o atleta do SCP e líder anual do ranking sub-18 na disciplina, Marcus Vinícius, com a marca de 6,84 metros, melhorando uma posição em relação ao pódio de 2020. Na terceira posição classificou-se Tiago Pereira, do CCDR, com a marca de 6,72 metros.

Do lado feminino, a campeã nacional Sub-20 de salto em comprimento e vencedora do Torneio Nacional Olímpico Jovem, Marta Araújo, da CAOV, com a marca de 5,61 metros, conquistou também o título Sub-18 na disciplina. No segundo lugar classificou-se Rita Barbosa, da Escola do Movimento, que já tinha a prata nos 100 metros conquistada nesta jornada, Lurdes Oliveira, do GRE-AA, saltou no último ensaio para o terceiro lugar, com a marca de 5,41 metros.

Os 1500 metros masculinos ficaram marcados pelo duelo entre o recordista nacional de iniciados Alexandre Lucas, do Sobral de Ceira, e João Pedro Santos, do Oliveira do Bairro, com o primeiro a levar a melhor, sagrando-se campeão nacional Sub-18, com a marca de 3m59,74s, com o vice-campeão a cruzar a meta em 4m00,96s. Fechou o pódio Tiago Silva, do GAC, com a marca de 4m06,08s.

Do lado feminino, Beatriz Pereira, do MAC, foi mais forte e bateu a campeã em título Beatriz Fernandes, do ADNO, terminando, respetivamente com as marcas de 4m33,78s e 4m34,90s. Na teceria posição classificou-se a atleta que liderou cerca de 1200 metros da prova, Lara Costa, da União Desportiva da Várzea, com o tempo de 4m36,99s, recorde pessoal.

Já nos 2000 metros obstáculos, destaque para a prestação de Lourenço Rodrigues, da Juventude da Ilha Verde, que se sagrou campeão nacional Sub-18, com a marca de 6m06,82s, levando a melhor sobre o campeão nacional em título, Pedro Monteiro, do Grupo Desportivo do Estreito, este ano a ser vice-campeão, com a marca de 6m12,00s. Rodrigo Freitas, do SLB, fechou o pódio, com a marca de 6m13,30s.

Do lado feminino, sagrou-se campeã nacional Sub-18 Rita Costa, do SLB, que no ano passado foi segunda classificada, vencendo nesta edição destacada com a marca de 7m09,76s, recorde pessoal. Na segunda e terceira posições classificaram-se, respetivamente, Lara Sampaio, da União Desportiva da Várzea, com a marca de 7m23,23s, e Teresa Macedo, do MAC, com o tempo de 7m30,92s.

Depois de ter sido terceira classificada no ano passado, Márcia Maketa, da Juventude Vidigalense, sagrou-se campeã nacional Sub-18 no lançamento do disco, com a marca de 40,10 metros, somando assim este título ao de vice-campeã Sub-20 obtido em junho, em Viana do Castelo; e não haveria de terminar esta jornada sem subir novamente ao pódio, desta vez ao terceiro lugar, no lançamento do martelo, com a marca de 51,79 metros, atrás da segunda classificada Catarina Flor, do CAP, com a marca de 54,59 metros, e da campeão nacional Sub-20, que agora venceu o título nacional Sub-18, com a marca de 58,09 metros, Mariana Gonçalves, da ADCL. Já na segunda e terceira posições do lançamento do disco feminino classificaram-se, respetivamente, Letícia Lopes, do CDQ, com a marca de 38,09s, e Clara Rodrigues, do SCP, com 35,93 metros.

Frederico Pina, do SLB, venceu o lançamento do peso, com a marca de 15,24 metros, a sua melhor marca do ano. Leonardo Silva, do MKED, com 14,42 metros, classificou-se na segunda posição; e Valdemar Dantas, do ADCL, com a marca de 14,40 metros, soma o segundo terceiro lugar do dia, depois de ter fechado também o pódio no lançamento do dardo.

No salto em altura sagrou-se campeã nacional Sub-18 Thais Beranger, do Oliveira do Douro, que, em duelo com a sua colega de equipa Carolina Ferreira, conseguiu ultrapassar a fasquia para além dos 1,70 metros, ficando a segunda classificada nos 1,64 metros, recorde pessoal. Na terceira posição terminou a vice-campeã em 2020, Gabriela Gorenco, do SLB, com a marca de 1,58 metros.

No salto com vara sagrou-se campeão nacional Sub-18 Rodrigo Alcobia, do SLB, com a marca de 3,85 metros. Tiago Costa, da União de Tomar, com a marca de 3,80 metros, classificou-se na segunda posição. Na terceira posição terminou Denis Hrabar, da Juventude Vidigalense, com 3,45 metros.

Esta primeira jornada terminou com as provas masculina e feminina de 5000 metros marcha, cujos campeões nacionais Sub-18 foram, respetivamente, Guilherme Rodrigues, do SCP, com a marca de 23m37,42s, recorde pessoal, e Gabriela Santos, do Senhora do Desterro, com o tempo de 25m25,68s. Na segunda posição classificaram-se, do lado masculino Rodrigo Araújo, dos Amigos da Montanha, com a marca de 23m40,58s, recorde pessoal, e do lado feminino Carolina Dias, com o tempo de 25m26,006s. Fecharam o pódio Tiago Sucena, do GCAD, com o tempo de 24m16,85s e Samanta Zueva, da ACPV, com a marca de 27m08,22s.

Amanhã, a partir das 9h00, tem início a segunda jornada destes Campeonatos Nacionais Sub-18, com transmissão em direto na página de Facebook e no canal de Youtube da FPA.