João Vieira bate recorde dos 35 km

23 Abr, 2022
joao_vieira_ek

Aos 46 anos de idade, João Vieira ainda se “reinventa”! Hoje, em Dudince (Eslováquia), o português bateu o recorde nacional dos 35 km com a marca de 2h33m23s.

Numa deslocação à cidade de Dudince, onde se realizou uma das poucas competições de 35 km até aos Mundiais de Oregon’22, João Vieira (Sporting) terminou com a marca de 2h33m23s, novo recorde nacional na distância. A fazer a sua “passagem” para uma distância mais curta, o vice-campeão mundial de 50 km, cumpriu a sua prova numa média de 4m14s por quilómetro (o mais lento, o primeiro, em 4.38, o mais rápido, aos 22 km, em 4.17), terminando em 17º lugar.

O atleta do Sporting, que estabeleceu o primeiro recorde da distância em 2016 (2:37.59), viu essa marca ser ultrapassada em novembro passado pelo benfiquista Rui Coelho (2:36.00) e agora melhorou o máximo nacional em mais de dois minutos e meio, colocando-o nos 2:33.23. João Vieira confirmou assim a marca de qualificação para os Campeonatos da Europa Munique’22 e ficou a escassos 23 segundos da qualificação para os Mundiais de Oregon’22.

O vencedor, nesta prova marcada por inúmeros recordes nacionais e pessoais, foi o italiano Massimo Stano, em 2h29m09s.

Ainda nesta distância, Hélder Santos, do Leiria MA, foi 44º classificado (2:47.32), Manuel Marques, Jardim da Serra, foi 50º com 2H52m01s, e André Miranda, do AC Póvoa, foi 59º (3:27.54).

Em femininos, a prova de 35 km conheceu a chinesa Shijie Qieyang, vice-campeã mundial de 20 km marcha em 2019 (e vice-campeã olímpica em 2012), como vencedora, com a marca de 2h43m06s, na sua estreia na distância. No que concerne às portuguesas, Vitória Oliveira, do SC Braga, foi 15ª classificada, com a marca de 2h56m55s, enquanto Sandra Silva, AC Póvoa, foi 33ª, com a marca de 3h21m14s.

Na prova de 20 km marcha, Bruna Marques (J. Vidigalense), foi quinta com a marca de 1h44m48s, e Raquel Pimentel (Maia AC) foi sexta com 1h48m14s.