Sporting defende títulos nacionais em Pombal

FPA Geral Notícias

9 Fev, 2024
Cartaz_Camp-Nac-Clubes-Pista-Coberta_Final_Pombal2

Pombal recebe este fim-de-semana a 31^edição da final dos Campeonatos Nacionais de Clubes em pista coberta (agora também designada por pista curta). Esta competição é organizada pela Federação Portuguesa de Atletismo, com o apoio da Associação Distrital de Atletismo de Leiria e do Município de Pombal.

Nesta edição, as equipas masculina e feminina do Sporting partem em defesa dos títulos nacionais conquistados no ano passado, em despiques muito equilibrados com o Benfica. Em masculinos, os “leões” prevaleceram com meio ponto de vantagem sobre os seus rivais (97 – 96,5) e a edição deste ano promete novo equilíbrio num desfecho que só deverá ser decidido na última prova do programa.

A vitória em 2023 foi a 19ª da equipa leonina que subiu sempre ao pódio em todas as edições da competição. Já o Benfica, campeão em 11 ocasiões, tem surgido muito forte na última década e vai competir com o objetivo da reconquista do título perdido no ano passado.

Quanto às restantes equipas da primeira divisão, na última década, destacam-se o Juventude Vidigalense, duas vezes vice-campeão, o Sporting de Braga (5 vezes terceiro), Jardim da Serra (terceiro no ano passado) e CA Seia (uma vez terceiro), como clubes candidatos à vaga do pódio, sem esquecer a formação do maia, que foi quinto classificado no ano passado. O Estreito regressa agora depois de uma presença em 2018.

Em femininos, o Sporting sagrou-se 28 vezes campeão nacional! Apenas falhou na edição inaugural em 1994 (4º) e em 2010 perdeu para o F. C. Porto. Já o Benfica, que regista 12 presenças no pódio, apenas foi campeão uma vez, na edição inaugural. Contudo, no ano passado, o Sporting apenas venceu com uma margem de 2,5 pontos, o que deixa em aberto uma competição de muito equilíbrio.

Quanto às restantes equipas presentes na prova, o J. Vidigalense já se sagrou duas vezes vice-campeão e tem seis subidas ao terceiro lugar e está em posição de luta pelo pódio com as formações do Sporting de Braga (uma vez vice-campeão e duas vezes terceiro) e do Jardim da Serra (duas vezes vice-campeã e uma vez terceiro). Estreito, quarto classificado em 2023, AC Póvoa de Varzim (6º em 2023) e o Eirense (8º no ano passado e duas vezes campeão da segunda divisã0) compõem os restantes lugares da primeira divisão.

Individualmente, a queda de três recordes de Portugal (1500 m, por Isaac Nader, salto com vara, João Pedro Buaró, e 400 metros, por Cátia Azevedo), antevê duas jornadas muito competitivas em que o atletismo estará em grande plano.

Póvoa de Varzim e Água de Pena defendem títulos da segunda divisão

Quanto à segunda divisão, que apenas conta 18 edições, o equilíbrio será também um ponto de grande importância para a competitividade entre todas as formações.

Em masculinos, o campeão AC Póvoa de Varzim parte na defesa do título perante mais seis equipas que também competiram nesta divisão no ano passado: Água de Pena, Srª do Desterro, Grecas, Sobral de Ceira, Ilha Azul e CA Marinha Grande. A novidade este ano é o regresso do Campismo de S. João da Madeira.

Já no que concerne à competição feminina, a defesa do título está no Água de Pena, da Madeira, que contará com a equipa do Maia, que foi sétimo na primeira divisão no ano passado, e as outras equipas do ano passado, Grecas, JOMA, Fundação Salesianos e Oliveira ado Douro. São estreantes as equipas do Bela Vista e da Escola de Atletismo da Trofa.

As informações sobre as duas competições podem ser encontradas na página da FPA, com os resultados a serem disponibilizados no Portal FPA competições, a primeira divisão e a segunda divisão.

Para além de poder acompanhar as provas no local, os adeptos da modalidade poderão assistir aos campeonatos, via streaming, na página de Youtube da FPA.