28º triunfo de Lisboa no Olímpico Jovem

19 Mai, 2024
IMG-20240519-WA0225

A seleção de Lisboa reconquistou o título de vencedor do Torneio Nacional Olímpico Jovem, na competição que decorreu este fim-de-semana em Lagoa, no Algarve, numa organização da Federação Portuguesa de Atletismo, com apoio da Associação de Atletismo do Algarve e da Câmara Municipal de Lagoa.

Os representantes de Lisboa “vingaram” assim a prestação do ano passado em que a equipa não conseguiu subir ao pódio (quarta classificada), o que nunca tinha sucedido antes (aliás, Lisboa fora sempre vencedora ou segunda classificada). Este ano, a equipa lisboeta resolveu a questão cedo, na primeira jornada, e manteve-se sempre no topo da tabela, terminando com 735 pontos, assegurando o seu 28º triunfo, com mais 29,5 pontos que a seleção do Porto, segunda classificada (classificação que alcançou pela 10ª vez, tendo ainda quatro triunfos no seu historial). Fechou o pódio a formação de Setúbal, que nunca venceu a competição, somando o seu sexto terceiro lugar (e tem ainda sete segundos lugares), com 691,5 pontos.

Vencedora no ano passado, a seleção de Leiria ficou agora em terceiro lugar, com 676,5 pontos, e a seleção do Algarve fechou o top-5 ao somar 641,5 pontos.

As outras seleções ficaram assim ordenadas: 6.º, Aveiro, 581.5; 7.º, Coimbra, 575; 8.º, Braga, 570; 0.º, Madeira, 567; 10.º Santarém, 564; 11.º, Açores, 425; 12.º, Viana do Castelo, 377; 13.º, Castelo Branco, 376; 14.º, Viseu, 348; 15.º, Vila Real, 298,5; 16.º, Beja, 291; 17.º, Évora, 256; 188.º, Portalegre, 228; 19.º, Guarda, 216; 20.º, Bragança, 52.

Em termos individuais, destaque para a marchadora açoriana Helena Rodrigues, que venceu os 4000 metros marcha em 21m03s85”, superando a anterior melhor marca da competição, que era de 21.08,89, e que pertencia a Carolina Costa desde 2012. O mesmo sucedeu nos 300 metros, com Isabel Serras (Braga) a correr em 41,72 segundos, superando o anterior máximo de Joana Frias (42,12), que vinha desde 2003. Quase sucedia o mesmo nos 80 metros barreiras, com Sara Ferreira a correr em 11,68 segundos, mas o vento superava a 2,1 m/s!

Em masculinos, grande resultado foi obtido por Hugo Casañas, de Viana do Castelo, que lançou o disco (1 kg) a 64,04 metros, superando o anterior máximo (51,22) que datava desde 1997 e era de Jorge Grave.

do disco, com o presidente da AA Algarve, Francisco Chumbinho, e Naide Gomes

Fotos da competição (Marcelino Almeida e Armando Caiadas) na Galeria de Fotografias da FPA, resultados completos no portal FPA Competições.