Leiria vence 40.ª edição do Torneio Olímpico Jovem Nacional

Notícias

21 Mai, 2023
LBFT3448

A formação da Associação Distrital de Atletismo de Leiria foi a mais forte na 40.ª edição do Torneio Olímpico Jovem Nacional, conquistando, assim, a sua quarta vitória coletiva nesta competição, com 708 pontos. As seleções das Associações de Atletismo do Porto e do Algarve subiram ao pódio na segunda e terceira posições, respetivamente, com 678 e 652 pontos, facto inédito para a formação algarvia nesta competição.

Destaque para Mariana Moreira, do Porto, que, depois da vitória de ontem nos 1500 metros, venceu hoje os 800 metros, com o tempo de 2m13,18s, destronando a melhor marca na distância no Olímpico Jovem, que era de 1989. Do lado masculino, os 800 metros foram ganhos por David Moura, de Aveiro, com a marca de 2m07,22s.

Lucca Reis, de Setúbal, venceu os 250 metros, com a marca de 29,73s, também com recorde pessoal e do Olímpico Jovem, ascendendo à 6.ª posição no ranking dos melhores iniciados de sempre; e somou igualmente dois títulos nesta competição, uma vez que já havia vencido, na jornada de ontem os 250 metros barreiras. Do lado feminino, venceu Isabel Serras, de Braga, com a marca de 34,23s, recorde pessoal, após desclassificação de Maria do Carmo Lúcio, de Lisboa, facto que acabou por, nas contas finais, deixar a equipa lisboeta de fora do pódio coletivo pela primeira vez na história desta competição.

Também na vara, Nádia Mata, de Lisboa, com a marca de 2,80 metros, bateu o recorde do torneio na disciplina, ascendendo ao 13.º lugar no ranking dos melhores de sempre.

Lara Roque, do Algarve, voltou também hoje vencer, desta vez nos 4000 metros marcha, com a marca de 21m32,26s, depois de ontem ganhar os 1500 metros obstáculos. Do lado masculino, a vitória foi para a Madeira, por Afonso Nóbrega, com o tempo de 20m41,25s.

Também Bruno Duro, de Vila Real, voltou a vencer nesta segunda jornada. Depois da vitória ontem nos 80 metros, venceu hoje o salto em comprimento, com a marca de 6,43 metros.

No lançamento do martelo venceu Sofia Ganoshenko, do Algarve, com a marca de 32,49 metros, somando a este título o do lançamento do peso, prova que realizou logo em seguida, e que venceu com a marca de 10,11 metros. A juvenil Natacha Candé, dos Açores, somou igualmente dois títulos nesta jornada, com as vitórias no salto em altura, com a marca de 1,60 metros, e no lançamento do peso de 3kg, com 13,19 metros.

No salto em comprimento, Marcos Lara, de Lisboa, venceu a prova no último ensaio, com a marca de 7,08 metros, destronando, assim, Gabriel Cunha, de Leiria, que liderou desde o início do concurso, acabando por melhorar no último salto para 6,99 metros, mas não o suficiente para ganhar a medalha e ouro.

Daniel Penela, de Viana do Castelo, venceu os 100 metros barreiras, com o tempo de 14,83s. Nos 80 metros barreiras, Madalena Sampaio, de Lisboa, venceu, com a marca de 11,93s.

Já na altura, no escalão de iniciados, foi Carlota Paiva, do Porto, quem saltou mais alto, vencendo com a marca de 1,51 metros.

Rafael Morgado, de Leiria, venceu o lançamento do dardo, com a marca de 50,48 metros, recorde pessoal. No disco, foi Miguel Nóbrega, da Madeira, que subiu ao lugar mais alto do pódio, tendo vencido com a marca de 43,07 metros, recorde pessoal.

Frederico Andrade, de Lisboa, venceu o quadruplo salto, com a marca de 16,07 metros (v: -6,4 m/s). Guilherme Velez, de Portalegre, venceu o lançamento do dardo, com a marca de 58,30 metros.

A estafeta Medley (100X200X300X400), prova que encerrou esta 40.ª edição do Torneio Nacional Olímpico Jovem, foi dificultada pelas condições meteorológicas. A chuva e trovoada previstas para o fim-de-semana acabou mesmo por chegar e os atletas partiram também com o vento forte a participar na prova. Lisboa venceu, com a marca de 2m06,23s, seguida pela estafeta de Leiria (2m06,59s) e pela de Aveiro, que terminou com o tempo de 2m08,61s na terceira posição.