Etson Barros é vice-campeão europeu sub-23 de 3000 metros obstáculos

Notícias

16 Jul, 2023

A última jornada da edição de 2023 dos Campeonatos da Europa Sub-23, que se realizaram em Espoo, na Finlândia, trouxe a tão desejada medalha para Portugal, a de prata, por Etson Barros, nos 3000 metros obstáculos, que conquistou duas medalhas em duas participações nestes campeonatos.

Na edição de despedida de sub-23, o português sonhava com o ouro e até à última volta parecia que o sonho se iria concretizar, mas nessa altura o espanhol Alejandro Quijada assumiu a dianteira e Etson Barros não conseguiu dar resposta, chegando à meta, com o tempo de 8m32,08s, na segunda posição.

“Esta é uma medalha com sabor amargo. Esta era a minha última oportunidade para ser campeão sub-23. Sabia que esta era uma prova difícil, principalmente com a eliminatória no dia anterior, mas não estava à espera. Tenho de dar os parabéns ao espanhol. Pensei que ainda conseguia responder, mas ele estava mais confortável”, disse no final.

Depois do 7.º lugar na Silésia, esta foi a confirmação de que Etson Barros está de volta à sua melhor forma, facto que reconheceu, acrescentando: “Esta medalha foi fruto de muito trabalho, apesar da desilusão, sei que tive uma boa prestação nestes campeonatos. Agora é trabalhar para poder estar nos Campeonatos do Mundo e vou continuar a sonhar com o ouro”, concluiu.

Eduardo Pestana e Etson Barros por Sergio Mateo/Sportmedia para a FPA

Na mesma prova competiu também Eduardo Pestana, que voltou a bater o seu recorde pessoal, fixando-o agora em 8m51,83s, terminando na 10.ª posição. “Fazer o top 10 para mim foi excelente e com recorde pessoal ainda melhor”, disse, acrescentando a importância de poder competir numa final com outro português. “O Etson Barros é o melhor e poder competir ao lado dele é muito bom, porque tenho oportunidade de aprender com ele”, referiu.

Pedro Buaró por Sergio Mateo/Sportmedia para a FPA

Pedro Buaró disputou a final do salto com vara, mas acabou por não alcançar marca, tendo realizado dois saltos nulos com a fasquia colocada a 5,20 metros e novamente nulo aos 5,35 metros.

A participação portuguesa nestes campeonatos terminou com a prestação de Camila Gomes, na final dos 1500 metros. A portuguesa correu a distância em 4m16,89s, terminando na 13.ª posição.

Camila Gomes por Sergio Mateo/Sportmedia para a FPA

José Dias, responsável técnico desta comitiva, fez um balanço positivo da prestação portuguesa: “Foi uma prestação globalmente boa, muito digna, com destaque para a medalha obtida por Etson Barros, nos 3000 metros obstáculos, e para o recorde nacional sub-23 nos 400 metros conquistado por Omar Elkhatib. Tivemos ainda mais três atletas, além do Omar, a bater os seus recordes pessoais (Adriana Viveiros e Bruna Marques, nos 20 km marcha; e Eduardo Pestana nos 3000 metros obstáculos, este último por duas vezes). É ainda de salientar que mais de 50% dos atletas passaram à fase seguinte nas eliminatórias, com muitos a conseguirem classificação no top-12. Portanto, globalmente foi uma das melhores prestações nacionais nesta competição.”

A comitiva portuguesa tem regresso marcado amanhã, 17 de julho, com a chegada ao Aeroporto de Lisboa prevista para as 15h40.