Benfica carimba 20.º título em masculinos e 15.º em femininos nos Nacionais Sub-18

Notícias

25 Jul, 2021
NacionaisSub18_2021_pódiomasculino

O Sport Lisboa e Benfica (SLB) carimbou hoje, 25 de julho, na Pista de Atletismo de Lousada, o seu 20.º título nacional Sub-18 em masculinos, com 157,5 pontos, e 15.º em femininos, com 191,5 pontos, numa edição desta competição organizada pela Federação Portuguesa de Atletismo (FPA), com o apoio da Associação de Atletismo do Porto. Em masculinos, no segundo e terceiro lugares classificaram-se a Juventude Vidigalense e a Juventude da Ilha Verde, respetivamente com 119 e 105 pontos. Do lado feminino, a Juventude Vidigalense conquistou também o segundo lugar, com 172,5 pontos, e o Oliveira do Douro fechou o pódio, na terceira posição, com 125,5 pontos.

A nível individual, destaque para Leonor Ferreira, do SLB, que venceu a prova de 200 metros em 24,28s, recorde destes campeonatos, somando assim o título de campeã nacional Sub-18 de 200 metros ao de 100 metros conquistado ontem e aos de 200 e 100 metros Sub-20. A luta nesta prova foi pela segunda posição, com Rita Barbosa, da Escola do Movimento, a sagrar-se vice-campeã com a segunda posição na terceira série e a marca de 25,32s. Mas seria a vencedora da segunda série, Joana Pestana, da AGDAK, a fechar o pódio, na terceira posição, com a marca de 25,56s.

Do lado masculino, o vice-campeão Sub-18 de 100 metros Eduardo Oliveira, da Juventude Vidigalense, foi o vencedor dos 200 metros, com o tempo de 22,46s, à frente de Miguel Costa, do Boavista, com o tempo de 22,65s, na segunda posição, e de Martim Estanislau, do Vitória de Setúbal, com a marca de 22,73s, no terceiro lugar do pódio, o mesmo alcançado ontem nos 100 metros.

O recordista nacional sub-18 nos 110 metros barreiras, Sisínio Ambriz, do SLB, continuou imparável na jornada de hoje, carimbando o seu terceiro ouro nesta competição, ao conquistar o título em 14,19s, que juntou aos de 100 metros e 4×100 metros obtidos ontem. Na segunda e terceira posições, onde residiu a luta nesta prova, classificaram-se, respetivamente, Tiago Cosa, do União de Tomar, com a marca de 14,99s, e João Maria Santos, da AFS, que teve de fazer contas ao milésimo com Rafael Santos, da ACRDE, vencendo em 15,18(.173)s contra os 15,18(.177)s do quarto classificado.

Também Thais Beranger, do CFOF, somou títulos e medalhas nestes campeonatos, sagrando-se na jornada de hoje campeã nacional Sub-18 nos 100 metros barreiras, com a marca de 14,23s, título que junta ao do salto em altura conquistado ontem e à medalha de prata no heptatlo. Na segunda e terceira posições classificaram-se, respetivamente, Melissa Sereno, do CAP, com a marca de 14,64s, e Chloe Hosford, do SLB, com o tempo de 14,77s.

Destaque ainda para o campeão nacional de lançamentos Sub-18 e Sub-20, Francisco Calhau, da Juventude Vidigalense, que venceu o lançamento do martelo, com a marca de 61,66 metros, recorde pessoal. Na segunda e terceira posições classificaram-se, respetivamente, Diogo Gomes, do CS Gaia, com a marca de 52,05 metros, e Diogo Gonçalves, do CDP, com a marca de 48,29 metros.

Foi também com recorde pessoal, de 43,98 metros, que Eduardo Neves, do NDJL-ST, conquistou o título de campeão nacional Sub-18 no lançamento do disco. Guilherme Enes, do PLF, e Frederico Pina, do SLB, respetivamente, com 40,01 metros, na segunda posição, e 39,60 metros, na terceira, a completarem o pódio.

André Barbosa, do Leixões Sport Clube, nos 3000 metros, venceu destacado, com a marca de 8m44,28s, o que lhe permitiu correr os últimos 100 metros de prova a celebrar. Seguiu-se Rodrigo Freitas, do SLB, com a marca de 8m54,95s, na segunda posição; e, em terceiro lugar, classificou-se Rodrigo Martins, da Casa do Benfica de Abrantes, com o tempo de 9m04,90s.

Do lado feminino, Rita Costa, do SLB, campeã na jornada de ontem nos 2000 metros obstáculos, voltou a adotar uma estratégia de liderança hoje nos 3000 metros, marcando o ritmo para as duas atletas que a conseguiram acompanhar, Beatriz Fernandes, do Núcleo de Oeiras, vice-campeã nacional de sub-20 e a única das atletas em prova que já tinha corrido a distância abaixo dos 10 minutos; e Diana Fernandes, do UDV. No entanto, na última volta, Beatriz Fernandes e Diana Fernandes descolaram-se de Rita Costa, com a primeira a sagrar-se campeã nacional Sub-18 e a segunda vice-campeã, ambas a estabelecer um novo recorde pessoal, respetivamente, de 9m53,23s e de 9m55,27s. Rita Costa acabaria na terceira posição, com a marca de 10m02,27s, também recorde pessoal.

Destaque ainda para a prova de 800 metros masculina, com João Pedro Santos, do CAOB, a conquistar o título de campeão nacional Sub-18, com recorde o recorde pessoal de 1m54,07s, que é também a melhor marca da época do escalão. Alexandro Lucas, do Sobral de Ceira, conquistou a segunda posição com a marca de 1m54,73s, também recorde pessoal. João Brito, do Clube Oriental de Pechão, fechou o pódio com o tempo de 1m55,37s.

Do lado feminino, Beatriz Pereira, do Maia, foi a mais forte, vencendo em 2m16,65s. Na segunda posição classificou-se Stela Fernandes, do Gira Sol, com a marca de 2m16,76s. Completou o pódio Maria Avelino, também do Maia, com o tempo de 2m17,14s.

No salto com vara, foi Sara Pereira, da Associação Jardim da Serra, a conquistar o título Sub-18, com a marca de 3,35 metros, que somou ao de Sub-20, renovando os títulos conquistados na época passada. Na segunda posição classificou-se Maria Chambel, do JOMA, com 3,00 metros, e, a terceira posição foi ocupada por Joana Barreto, do SLB, e Joana Rocha, do CS Gaia, ambas com 2,90 metros.

Também Rafael Jesus, do Lavra, conseguiu renovar o título conquistado no ano passado, mas no triplo salto, na última tentativa, com um ensaio de 13,81 metros. O atleta do Lavra protagonizou ainda o momento decisivo do salto em altura, falhando a passagem aos 1,88 metros, o que o afastou do título – entregue a Rodrigo Alcobia, do SLB –, mas conseguindo a segunda posição ex-áqueo com Tiago Gama, da Associação Desportiva de Pombal. No triplo salto, Bernardo Cunha, do GDP, que liderou a prova com um salto de 13,72 metros ao segundo ensaio, acabou por terminar na segunda posição, à frente de Afonso Marques, da Associação Desportiva de Pombal, com a marca de 13,68 metros, que foi obtida logo no primeiro salto.

Já do lado feminino, Inês Santos, do CFOD, conquistou o título nacional sub-18 do triplo salto no último ensaio, com a marca de 12,22 metros, recorde pessoal e melhor marca portuguesa do ano neste escalão, deixando na segunda posição Ana Oliveira, do SLB, até então a líder nacional do ano em juvenis, com a marca de 11,97 metros. Completou o pódio Inês Vicente, também do SLB, com a marca de 11,57 metros.

Já do lado feminino, Inês Santos, do CFOD, conquistou o título nacional sub-18 do triplo salto no último ensaio, com a marca de 12,22 metros, recorde pessoal e melhor marca portuguesa do ano neste escalão, deixando na segunda posição Ana Oliveira, do SLB, até então a líder nacional do ano, com a marca de 11,97 metros. Completou o pódio Inês Vicente, também do SLB, com a marca de 11,57 metros.

Letícia Lopes, do CDQ, sagrou-se campeã nacional Sub-18 no lançamento do peso, com a marca de 14,51 metros. Na segunda e terceira posições classificaram-se, respetivamente, Mariana Câmara, do CFOD, com a marca de 12,68 metros, e Vera Goucha, da JV, com a marca de 12,31 metros.

No lançamento do dardo sagrou-se campeã nacional Sub-18 Marta Faria, do GDE, com a marca de 43,63 metros. Na segunda e terceira posições classificaram-se, respetivamente, as atletas do Novas Luzes, Inês Custódio, com a marca de 43,60 metros, e Marta Trovoada, com 39,54 metros.

As provas de 300 metros barreiras, que ficaram marcadas pelas quedas de quatro atletas, três dos quais do lado masculino, viram sagrar-se campeão nacional Sub-18 Miguel Marques, do CAMG, com o tempo de 39,57s, que não cedeu à pressão imposta nos metros finais pelo segundo classificado, João Pedro Martins, do SCS, com o tempo de 39,80s, o que lhe valeu um novo recorde pessoal. Completou o pódio Guilherme Ribeiro, do AGDAK, com a marca de 40,06s.

Do lado feminino, a queda de Ana Bárbara Lopes, do CRDS, custou-lhe mesmo a liderança na primeira série, terminando na última posição. A campeã nacional sub-18 na distância seria encontrada na terceira e última série: a atleta da Juventude Vidigalense, Lara Duarte, que venceu destacada em 44,44s. No segundo lugar classificou-se Inês Ávila, da Juventude da Ilha Verde, com o tempo de 45,52s. Joana Gameiro, da Juventude Vidigalense, completou o pódio, com o tempo de 45,64s.

As provas de estafeta medley (100 + 200 + 300 + 400 metros) encerraram esta edição dos Campeonatos Nacionais de Sub-18. Do lado masculino venceu a equipa da Juventude Ilha Verde, com o tempo de 2m04,56s. Em segundo e terceiro lugares classificaram-se as equipas do Recreio Desportivo de Águeda e do Clube Desportivo de Quarteira, respetivamente, com o tempo de 2m06,59s e 2m08,70s. Já do lado feminino, foi a estafeta do SLB a mais forte, com o tempo de 2m26,46s, seguida pela equipa do Maia, que terminou o percurso em 2m26,63s, na segunda posição; e, em terceiro lugar, com 2m26,63s classificou-se a estafeta da Juventude Vidigalense.