Uma decisão ao sprint outra folgada em Rio Maior

Circuito de Meetings FPA Geral Notícias

6 Mai, 2023
web_anacabecinha

Ana Cabecinha e João Vieira foram os melhores portugueses na 30ª edição do Grande Prémio de Internacional de Marcha de Rio Maior, prova de etiqueta de ouro do World Athletics Race Walking Tour, organizada pela Desmor, com o apoio da Federação Portuguesa de Atletismo e Associação de Atletismo de Santarém.

A recordista de Portugal, terminou na sétima posição da prova dos 20 km, cortando a meta com a marca de 1h29m55s, o seu melhor registo pessoal desde 2018, regressando às marcas abaixo de 1h30. A atleta do Oriental de Pechão andou sempre no grupo da frente, acabando por perder parte do “comboio” na fase final da prova, ainda assim, em bom andamento para garantir marca de qualificação para o Europeu de Seleções de Marcha, que se realizará em Podebrady (Chéquia) ainda este mês de maio. Mais, Ana Cabecinha ficou a escassos 35 segundos da marca de qualificação direta para os Mundiais de Budapeste, em agosto próximo.

Quem garantiu marca de qualificação direta (1:29.20) foram as chinesas Jiayu Yang e Shijie Qieyang, que proporcionaram um enorme despique, com a primeira (campeã mundial em 2017) a cortar a meta com um segundo de vantagem, impedindo Qieyang (vice-campeã mundial em 2019, medalha de bronze nos 20 km e nos 35 km nos mundiais de 2022) de obter o seu quarto triunfo em Rio Maior! A terceira foi outra chinesa, Liujing Yang, medalha de bronze nos Mundiais de 2019.

A atual campeã mundial de 20 e 35 km, a peruana Kimberly Garcia, terminou em quarto lugar, a um segundo do pódio.

Mais para trás, a benfiquista Inês Mendes, que começou a sua carreira em Rio Maior, conseguia um excelente recorde pessoal que a leva ao 11º lugar de sempre, obtendo ainda marca de qualificação para os Europeus de Sub-23.

Em masculinos, grande despique também nos primeiros lugares até três terços da prova, com tudo a decidir-se nos quilómetros subsequentes, com o equatoriano Brian Pintado a vencer, repetindo o triunfo obtido no ano passado, derrotando o brasileiro Caio Bonfim, habitual presença nos primeiros lugares em Rio Maior. Ambos conseguiram a marca de qualificação direta para os Mundiais de Budapeste. O bicampeão mundial, o japonês Toshikazu Yamanishi fechou o pódio.

Quanto aos portugueses, João Vieira voltou a ser o melhor, cortando a meta no 10º lugar, em 1h23m12s, a sua melhor marca desta época. O segundo português foi Rui Coelho, enquanto Helder Santos foi o terceiro. O quarto português foi outro atleta do Oriental de Pechão, Pedro Dias, que bateu o seu recorde pessoal, com a marca de 1h31m32s, que o deixa com qualificação para os Europeus Sub-23. Na prova de 1o km marcha, para atleats Sub-20, Guilherme Rodrigues conseguiu marca de qualificação para os Europeus da categoria.