Etson Barros bate recorde sub-23 dos obstáculos na Maia

Circuito de Meetings Competições FPA Geral Notícias

20 Mai, 2023
Etson_Barros_arquivo

O atleta do Sport Lisboa e Benfica bateu hoje um recorde nacional sub-23 que tinha mais 8 meses de idade do que tem o atleta. Foi na prova de 3 000 metros obstáculos, no decorrer do Gold Gala Fernanda Ribeiro, na Maia, competição integrada no Circuito de Meetings de Portugal 2023.

Ao cortar a meta em 8m22s20”, Etson Barros derrubou um recorde que já existia há 22 anos e 10 meses (8.24,60, de Manuel Silva, de 8 de julho de 2000)! Oito meses mais que a idade do jovem benfiquista, que assim consegue também a marca de qualificação para os Europeus de Sub-23, “meta” também alcançada por João Pais (CA Seia), que cortou a meta com 8.50,87, no quarto lugar, atrás de Miguel Borges, do Sporting (8.41,03) e do brasileiro Matheus Borges (Pechão), que correu em 8.43,81 (recorde pessoal).

Foi um dos pontos altos de um meeting em que o meio-fundo deu cartas, pois nos 10 000 metros, a portuguesa Catarina Ribeiro (Sporting) foi segunda, com a marca de 33m13s36”, perdendo com a queniana Emmaculate Anyango (32.51,58). Outra portuguesa, Lia Lemos (Sporting de Braga), foi quinta classificada com 34.47,76, marca de qualificação para o Europeu Sub-23.

Nos 1500 metros femininos, triunfou a benfiquista Camila Gomes, com a marca de 4.17,00 (qualificação para os Europeus Sub-23), derrotando a sportinguista Rita Figueiredo (4.25,16). Na mesma prova masculina, Nuno Pereira (Sporting) foi o vencedor em 3.40,11, derrotando Miguel Moreira (Benfica, com 3.43,79, Ruben Amaral (Sporting), com 3.45,00.

Na última prova do programa, os 10 000 metros masculinos, registe-se a vitória do eritreu Merhawi Mebrahtu (28.07,91), com o benfiquista Luís Oliveira a ser o melhor português, em terceiro lugar, com 28.53,52. Nos oito primeiros Alexandre Figueiredo, do Benfica, foi quinto (28.58,09), Bernardo Rocha, do Salgueiros, foi sétimo (29.10,65), e Pedro Amaro, Benfica, foi oitavo (29.58,98).

Nas restantes provas, Carlos Nascimento (Sporting) correu os 100 metros em 10,25 segundos, mas o vento estava superior (+2,3 m/s) ao regulamentar; Tsanko Arnaudov (individual) venceu o peso com 19,28 metros; e André Pimenta (Sporting) venceu o salto em comprimento com 7,54 metros (+1,9 m/s), derrotando Ivo Tavares (Benfica) que saltou 7,47 metros (+1,9).

Resultados completos na página da competição.