Ouro e prata para o atletismo português

23 Jun, 2023
Auriol_Dongmo

Excelente primeiro dia para Portugal no Campeonato da Europa de Equipas e Jogos Europeus, com a equipa a fechar a jornada no sexto lugar da classificação coletiva e com duas medalhas: ouro no peso, por Auriol Dongmo, prata nos 400 metros, por João Coelho.

Esta é, acima de tudo uma competição coletiva, e Portugal tinha aqui um primeiro dia em que podia chegar ao topo da elite europeia, o que se veio a confirmar. Estes primeiros atletas acabam assim por dar o mote à participação dos restantes portugueses nos dois próximos dias.

Logo no primeiro lançamento Auriol Dongmo mostrou ao que vinha, alcançando a marca de 19,78 metros, no que seria a melhor europeia do ano. Mas os juízes mediram mal as linhas de marcação da queda e devem ter errado na calibração dos aparelhos e os primeiros lançamentos das atletas foram anulados. Quem recuperou melhor disso foi a alemã Yemisi Ogunleye, que tinha feito um ensaio nulo e conseguiu depois 17,91, melhorando depois para 18,85m.

Quanto a Auriol, depois dessa abertura em falso, começou com 18,42, melhorou depois para 18,45 m, e fez nulo no terceiro lançamento. As medalhas já estavam certas de atribuição às três primeiras desta divisão. Mas depois reapareceu Auriol, com um lançamento de 19,07 metros e o título conquistado nestes Jogos e a máxima pontuação para Portugal.

“Eu entrei um bocadinho nervosa na competição. Nada estava a fluir como treinámos. Já estava algo nervosa, depois aquele erro dos juízes deixou-me pior. Eu sabia que não tinha feito um lançamento tão longo”, disse a atleta explicando um pouquinho mais o seu comportamento. “Sempre que não chego logo aos 19 metros ficou ansiosa. Eu não estava a gerir a competição. Felizmente assentei e consegui os 19,07, que sei que não é o melhor, mas percebi que era suficiente”. Auriol não tem hábito e olhar para o decurso da competição em relação às suas adversárias. “Eu só tenho de estar focada em mim e nos meus resultados, não me quero distrair”, adiantou.

Ainda não tinham passado as repercussões da medalha de Auriol e já Portugal exultava com o resultado de João Coelho nos 400 metros planos. Na série mais forte, o português terminou em segundo lugar com um excelente recorde de Portugal, cortando a meta em 45,05 segundos.

No final, João Coelho estava visivelmente satisfeito com o seu resultado, especialmente o recorde nacional, “que podia ter sido abaixo dos 45 segundos. Eu sei que tenho de ser mais rápido nos primeiros 100 metros. Mas ainda conseguiu reagir um pouco na fase final”, afirmou o atleta que era dado como um dos favoritos, o que deixa maior pressão. “Não me senti nervoso. Se estou nesta série principal é porque tenho tanto valor como eles e todos somos favoritos. Aqui não contam os recordes pessoais, mas sim o que valemos hoje. Temos é de correr bem”, afirmou o atleta, satisfeito pela obtenção também da medalha “que muito me orgulha, e que é para Portugal”, concluiu com o pensamento em que o ajudou a chegar a estes momentos.

A prestação e a marca deixam-no mais confiante para as provas futuras, e para melhorar o recorde de Portugal. “Eu sinto que os 44 segundos estão bem mais perto, hoje era um bom dia, ainda não deu, mas sei que vou lá chegar”.

Nas restantes provas masculinas, Tiago Pereira chegou a assustar, com dois ensaios nulos. Conseguiu um ensaio válido a 16,32, que o levou ao quarto lugar e não conseguiu mais nenhum salto válido, ainda assim conquistando uma boa pontuação para Portugal. “Estou a sentir boas sensações, de que eu e o meu treinador estamos a fazer um bom trabalho, com o objetivo na participação nos Campeonatos do Mundo”

Perto do pódio, como o triplista, ficou Liliana Cá, que chegou a estar em posição de medalha até aos últimos dois lançamentos, vendo-se ultrapassada por duas atletas, apesar de ter terminado com a marca de 63,21 metros, num lançamento em que já não sentiu os problemas físicos que a tinham assolado nos últimos dias. Apesar de não ter chegado às medalhas, a recordista nacional conseguiu sentir-se bem nos lançamentos.

Nas restantes provas masculinas, destaque para Pedro Buaró, que conseguiu vencer (ex-áqueo com o germânico Gillian Ladwig) o grupo B com a marca de 5,65 metros, novo recorde nacional sub-23, a seis centímetros do recorde absoluto de Diogo Ferreira (5,71). No resumo dos dois grupos, Buaró ficou na primeira metade da classificação.

Já nos 800 metros, José Carlos Pinto foi quinto classificado na série B dos 800 metros, com a sua melhor marca do ano (1.47,76 minutos), sendo 10º no conjunto das duas séries. Já Etson Barros, esteve na frente da corrida de 3000 metros obstáculos, mas não conseguiu manter-se nessas posições e terminou em 14º lugar, com a marca de 8.53,47 minutos, sendo assistido no final da corrida, para se perceber que tudo estava bem com o atleta.

Na última prova, Carlos Nascimento fez uma boa corrida de 100 metros, na série B, terminando em 10,38 segundos, no quarto lugar (oitavo no conjunto das duas séries).

Entre as atletas das provas femininas, Mariana Machado terminou no sexto lugar com a marca de 15.33,93 minutos. Não se mostrando surpreendida, a bracarense sublinhou que a prova “foi o que esperava, tática, e eu tinha de estar atenta às duas especialistas de 1500 metros. Não lhes consegui ganhar, mas fiz uma boa pontuação para Portugal, que é o que aqui realmente conta”.

Nos 400 metros, Cátia Azevedo foi na série principal e terminou na sétima posição, com a marca de 51,93 segundos (no conjunto das duas séries foi oitava), um lugar valorizado, por uma das suas melhores marcas na competição, ao nível das classificações de topo no Campeonato da Europa de Equipas.

A estreante Arialis Martinez que “queria ter feito melhor resultado”, terminou em sétimo lugar com 11,33 segundos (oitava no conjunto das duas séries).

No martelo, Mariana Pestana, a estrear-se neste tipo de competições, começou o concurso com 55,67 metros, para marcar pontos, e ao segundo ensaio alcançou os 61,14 metros, acabando por anular o terceiro intento. No final, a atleta madeirense, ficou na 13ª posição, o que não deixou a atleta, nada contente pois esperava mais.

A segunda jornada dos Campeonatos começa amanhã às 16h10 (menos uma hora em Portugal), com mais 11 provas individuais e duas estafetas.

Mais informações e resultados oficiais na página da European Athletics. Na página da FPA estão mais informações sobre os atletas portugueses.