9 recordes do meeting batidos em Braga

Notícias

5 Jul, 2023
353615170_117237058073127_3271955554773567956_n

Com a aposta em nomes fortes nacionais e internacionais, o Meeting de Braga, prova que integra o Circuito de Meetings de Portugal, realizou-se hoje, 5 de julho, e saiu com o posicionamento reforçado no panorama mundial da modalidade nesta 5.ª edição. Foram nove os recordes do meeting a cair e 17 as marcas a valerem mais de 1100 pontos, numa organização que soube “dar espetáculo”.

Foi preciso esperar pelo final da competição para assistir a uma das provas mais aguardadas da noite, a de 1500 metros masculinos, com o queniano Elijah Manangoi, campeão e vice-campeão do mundo, medalha de bronze nos campeonatos do mundo de corta-mato e vencedor por seis vezes na Diamond League, a prometer um grande momento de atletismo. Mas a espera não foi de todo difícil já que, até lá, assistimos a marcas de grande valia, nove das quais a valerem novos recordes a este meeting e 17 acima dos 1100 pontos de acordo com o índice de performance da World Athletics (WA).

A marca mais pontuada foi a do ucraniano a residir em Portugal e que representa o Sporting, Roman Kokoshko, que venceu o lançamento do peso, com 20,56 metros, recorde do meeting. Deste concurso saiu ainda outra marca acima dos 1100 pontos, a de Francisco Belo, do Benfica, que, com 19,97 metros, terminou no segundo lugar do pódio.

Foram mais dois os portugueses a conseguir marcas deste nível. Mariana Machado, do Braga, voltou aos bons resultados nos 1500 metros, batendo o seu recorde pessoal, que fixou em 4m10,55s, terminando no terceiro lugar do pódio, numa prova ganha pela francesa Aurore Fleury em 4m09,25s, recorde do meeting. Também nos 1500 metros, mas do lado masculino, Nuno Pereira, do Sporting, foi o protagonista da terceira marca nacional acima dos 1100 pontos no índice da WA, terminando no terceiro lugar do pódio com 3m38,25s, atrás do etíope Aklilu Gebremariyam (3m38,01s) e do grande favorito, o queniano Elijah Manangoi, que venceu com a marca de 3m37,43s.

Bateram ainda recordes deste meeting os portugueses Jéssica Inchude, que venceu o lançamento do peso feminino com 17,79 metros; Leandro Ramos, do Benfica, que venceu o lançamento do dardo com 71,97 metros; Vera Barbosa, que, aos 34 anos volta às vitórias nos 400 metros barreiras em Portugal, fixando o recorde do meeting, que já lhe pertencia, em 57,24s; Catarina Queirós, do Benfica, nas eliminatórias dos 100 metros barreiras, que fez 13,41s.

A sul africana Miranda Coetzee fixou o recorde do meeting nos 400 metros em 51,94s. Nos 3000 metros obstáculos, foi o australiano Edward Trippas a fixar o novo recorde, vencendo a prova em 8m27,12s. E no salto em comprimento a espanhola Olaia Becerril ficou a melhor marca do meeting em 5,61 metros.

De sublinhar ainda a marca da cubana Dani Caballero, que está agora a residir em Portugal e a representar a União Torreense, treinada por Luís Herédio, que venceu a prova de lançamento do disco pela segunda vez neste meeting, com 61,59 metros, marca próxima do recorde desta competição, que lhe pertence.

Nota ainda para a prestação de André Barbosa, do Leixões, nos 5000 metros masculinos, que terminou em 14m30,82s, marca de qualificação para os Campeonatos da Europa Sub-20, que se realiza de 7 a 10 de agosto em Jerusalém, Israel.

Os resultados completos podem ser consultados em Meeting de Braga 2023 (fpacompeticoes.pt).