Liliana Cá e Auriol Dongmo destacam-se em Leiria

5 Ago, 2023
Emanuel_Sousa

Decorreu hoje em Leiria a primeira jornada do Torneio Internacional de Lançamentos, prova integrada no Circuito de Meetings de Portugal 2023, com as duas portuguesas qualificadas para os Mundiais de Budapeste, Auriol Dongmo e Liliana Cá, a alcançarem triunfos nas suas provas.

Muito competitiva a prova de lançamento do peso, com as três primeiras a lançarem acima de 18 metros. A campeã mundial e europeia de pista coberta e recordista nacional, Auriol Dongmo (Sporting), não deu hipóteses e venceu o peso com a marca de 18,83 metros, derrotando a benfiquista Eliana Bandeira, “acabadinha” de chegar de Chengdu, na China, com a medalha de prata dos Jogos Mundiais Universitários, conseguindo o seu segundo melhor resultado de sempre (18,26 m). A sportinguista Jessica Inchude foi terceira classificada com 18,00 metros. Estas duas últimas atletas estão em boas condições para representar Portugal nos Mundiais de Budapeste, a par de Auriol Dongmo.

No lançamento do disco feminino, Liliana Cá (Sporting) não deu hipóteses à concorrência e triunfou com 61,71 metros, à frente de Irina Rodrigues (individual), que fez o seu melhor resultado do ano (60,76), com a dinamarquesa Lisa Brix Pedersen em terceiro lugar (60,28), à frente da cubana Denia Caballero (Torreense), que lançou 58,97 metros.

Na prova masculina, destaque para o recorde pessoal de Emanuel Sousa (Benfica), que lançou o disco a 61,29 metros, tornando-se o segundo português de sempre, a menos de um metro do recorde de Portugal (62,01 metros) que pertence a Francisco Belo. Atrás ficaram o colombiano Maurício Ortega (60,79 m), o equatoriano Juan José Caicedo (60,60 m) e o sportinguista Edujose Lima (57,07 m).

Nas restantes provas, nota para os triunfos de Ilírio Nazaré (Sporting) no dardo (70,03 metros); Tsanko Arnaudov (Individual) no peso (19,83 m), à frente de Abdelrahman Mahmoud, do Bahrain (19,07); e António Vital Silva (Benfica) no martelo (67,50 m), em masculinos. Em femininos, a espanhola Carmen Sanchez venceu o dardo (49,26 metros) e a dinamarquesa Katrine Koch Jacobsen venceu o martelo (71,32 metros), provas em que não estiveram as melhores portuguesas.

Amanhã realiza-se a segunda jornada a partir das 10 horas. Os resultados completos estão na plataforma FPA Competições.

Foto (arquivo): Luís Barreto / FPA