João Vieira soma e segue

7 Jan, 2024
joao_vieira_arquivo_AMF

O atleta do Sporting continua a fazer história e aos 48 anos é o primeiro campeão nacional de 10 km marcha em estrada, feito conseguido na manhã de hoje (7 de janeiro) em Porto de Mós, somando já 65 títulos nacionais! Foi no decorrer dos Campeonatos Nacionais de Marcha Atlética de 10 km em estrada, organização da Federação Portuguesa de Atletismo, com o apoio da Associação Distrital de Atletismo de Leiria e do Município de Porto e Mós.

É, incontestavelmente, o marchador português de maior sucesso e um dos maiores representantes do atletismo nacional. Para além do seu êxito internacional (quatro medalhas em mundiais e europeus, para além de um quinto lugar nos Jogos Olímpicos), João Vieira é recordista nacional, em estrada, dos 10 aos 50 km marcha, e soma agora 65 títulos nacionais, em pista ao ar livre, pista coberta e estrada!

Hoje, em Porto de Mós, liderou numa prova que conheceu um grande número de concorrentes, e venceu com classe, com uma das menores vantagens em território nacional, já que Rui Coelho, do Benfica, ficou a apenas quatro segundos, num excelente recorde pessoal, o mesmo sucedendo com o jovem Tiago Ramos, do Sporting, no seu primeiro ano como sub-23, também a melhorar o seu recorde pessoal e a terminar com o título nacional do escalão.

Os dois sportinguistas (e ainda Guilherme Rodrigues) lideraram a sua equipa para um título coletivo, derrotando a Escola Moita Tejo e o ACR Senhora do Desterro.

Vitória Oliveira sem oposição

Quem também se apresentou em bom nível foi a benfiquista Vitória Oliveira, que se sagrou campeã nacional com quase dois minutos de vantagem sobre a polaca Agnieszka Ellward, que competiu como extra, a segunda a cortar a meta, e mais de três minutos sobre a segunda portuguesa, a também benfiquista, Inês Mendes (campeã nacional sub-23), a mais de três minutos.

Por equipas, triunfo das benfiquistas (contou para a classificação a vice-campeã sub-23, Bruna Marques), impondo-se ao Sporting e à Escola Moita Tejo.

Leandro Silva bisa título

Agora a representar o Benfica, o jovem Leandro Silva sagrou-se campeão nacional sub-18, igualando o feito obtido no ano passado. Embora com uma marca inferior à realizada no ano passado, o jovem benfiquista triunfou com mais de três minutos de vantagem sobre o segundo classificado, David Ferreira, do Torreense.
Em femininos, triunfo também folgado (47 segundos) de Isabel Luís, do Clube Pedro Pessoa, que conquista o seu primeiro título nacional juvenil na marcha atlética em estrada.