Leiria voltou a impor-se no Triatlo Nacional Jovem

9 Mar, 2024
triatlo_jovem

Com duas vitórias individuais, a seleção de Leiria conquistou o triunfo, pela terceira vez consecutiva, do Triatlo Jovem Nacional, que decorreu hoje em Pombal, numa organização da Federação Portuguesa de Atletismo, com o apoio da Associação Distrital de Atletismo de Leiria e do Município de Pombal.

Esta é a sexta vitória da seleção de Leiria (somou 10342 pontos), que é também a associação que mais vezes subiu ao pódio (19 vezes). Na segunda posição ficou a seleção de Setúbal (pela primeira vez, depois de cinco terceiros lugares), com 9700 pontos, e em terceiro ficou a seleção dos Açores (9517 pontos).

Uma nota que começa a ser “normal” é a ausência no pódio por parte de Lisboa (conseguiu um triunfo individual, em sub-14 femininos, mas ficou em oitavo lugar na classificação coletiva), que depois de 10 títulos e 15 presenças no pódio, não consegue ali chegar há três anos consecutivos.

Individualmente, a açoriana Natacha Candé não permitiu quaisquer veleidades às suas adversárias, vencendo todas as provas, para somar 2478 pontos, com os parciais de 8,85 segundos nos 60 metros barreiras, 1,66 metros no salto em altura, e 13,06 metros no lançamento do peso. É a maior pontuação de uma atleta em todas as finais nacionais do triatlo, superando Jessica Barreira, Irina Rodrigues e Patrícia Mamona, quando estas venceram a competição. Atrás dela ficam Inês Pedro (Braga), com 2109 pontos, e Carolina Frada (Porto), com 1810 pontos.

A última prova a ser decidida foi a se sub-18 masculino, com Denis Hrabar (Leiria), a vencer pelo segundo ano consecutivo, com um total de 2393 pontos. Os parciais do leiriense foram de 8,38 segundos nos 60 m barreiras, 15,02 metros no peso e 1,90 m no salto em altura. Atrás dele ficaram Rodrigo Português (Setúbal), com 1994 pontos, e Bruno Duro (Vila Real), com 1885 pontos.

Os sub-16 “fecharam” mais cedo. Em femininos, Laura Agostinho (Santarém) terminou perto dos 2000 pontos (1968), graças aos 4,98 metros no comprimento, 9,24 segundos nos 60 metros e10,38 metros no lançamento do peso. Ficaram nas posições imediatas Sara Ferreira (Braga), com 1884 pontos, e Anamar Jorge (Açores), com 1851 pontos.

Em masculinos triunfou João Matos (Leiria), com 1891 pontos (6,10 metros no comprimento, 9,20 segundos nos 60 metros, 11,58 metros no peso), deixando para trás Ricardo Pinto, de Aveiro, com 1839 pontos, e Mateus Jesus (Madeira), com 1820 pontos (Yunilson Brito, angolano, de Lisboa, fez os mesmos 1820 pontos e ficou em quarto lugar).

Nos sub-14 (escalão que regressou ao programa, desde 2008), Gustavo Fialho (Santarém) foi o vencedor, com 1511 pontos (9,05 metros no peso, 7,98 segundos nos 60 metros e 5,53 metros no comprimento), à frente de Miguel Valdez (Castelo Branco), com 1492 pontos, e de Francisco Atafona (Leiria), com 1354 pontos.

Na prova feminina, a vitória sorriu a Joana Maria Silva, de Lisboa, com 1593 pontos (correu os 60 m barreiras em 8,47 segundos, lançou o peso em 9,11 metros e saltou 4,77 metros em comprimento). Ainda subiram ao pódio Leonor Couto (Açores), com 1514 pontos, e Ana Flor Leça (Porto), com 1509 pontos.

Resultados completos na plataforma FPA Competições.