Duarte Gomes à beira do pódio nos Mundiais Universitários de Corta-Mato

12 Mar, 2022
duarte_gomes_aveiro_2022

Duarte Gomes ficou à beira do pódio na prova masculina dos Campeonatos Mundiais Universitários que decorreram em Aveiro, terminando em quarto lugar a três segundos do terceiro.

O atleta português esteve sempre no grupo da frente da competição, apenas sendo superado nos metros finais pelo ugandês Yeko Dismus, campeão mundial (28m01’), pelo alemão Dirk Goerger (28.07’) e por outro ugandês, Brian Wagwe (28m12’). Duarte Gomes terminou na quarta posição com o tempo de 28m15’, rubricando uma excelente corrida.

Quanto aos restantes portugueses, Ricardo Ferreira foi 23º classificado (29m44’), Rafael Lopes foi 34º (30m17’) e Simão Afonso foi 37º (30m54’).

No que diz respeito à classificação coletiva (pontuavam os três melhores de cada país), Portugal foi sétimo (61 pontos). O pódio foi ocupado por Marrocos (21 pontos), Uganda (24) e Alemanha (30).

Em femininos, a equipa portuguesa obteve o sexto lugar coletivo, com 63 pontos, vendo a Grã-Bretanha triunfar com apenas oito pontos, com Alemanha (2ª, com 25 pontos) e Espanha (33), a ocuparem o pódio coletivo.

A melhor das atletas portuguesas foi Laura Taborda, que estuda numa universidade norte-americana, e que terminou em 17º lugar, com o registo de 33.48 minutos. Pontuaram ainda para a classificação coletiva as atletas Sara Duarte (21ª, 34m16’) e Cátia Pereira (25ª, 35m05’). A quarta atleta portuguesa em competição, Rita Coelho, foi 29ª, com 36m11’.

O pódio individual foi ocupado por Isobel Fry (GBR), em 31m53’, Saskia Millard (GBR), em 32m01’, e Yayla Gunen (TUR), em 32m14’.

A última prova do programa, a estafeta mista, foi dominada pelas formações europeias, com a França a triunfar, completando os 12 km em 35m02’, derrotando a Grã-Bretanha (35m23’) e a Espanha (35m21’). Portugal, com uma equipa composta por Margarida Silva, Pedro Amaro, Rita Figueiredo e João Amaro, foi 10º classificado com o tempo de 37m23’.