Nacionais de Lançamentos Longos: Leandro Ramos a 22 centímetros do recorde nacional

Notícias

19 Fev, 2022
PódioDardo

Vagos voltou a acolher os Campeonatos Nacionais de Lançamentos Longos, este sábado, 19 de fevereiro, numa edição marcada pela presença dos melhores atletas, com destaque para Leandro Ramos, Irina Rodrigues e Ruben Antunes.

Leandro Ramos, do SLB, venceu o lançamento do dardo, naquele que é o seu terceiro título consecutivo absoluto e sub-23, com a marca de 82,22 metros, ficando a 22 centímetros do recorde nacional, que lhe pertence, elevando o recorde desta competição, que também já lhe pertencia desde 2020. No final da competição, Leandro Ramos referiu objetivos bem definidos para esta época: “Bater o recorde nacional, competir com uma boa prestação na Taça da Europa de Lançamentos e nos campeonatos do mundo, se possível nos 18 primeiros.” Quanto ao grande resultado obtido nestes campeonatos, o recordista nacional mostrou-se “muito satisfeito pela marca alcançada ainda no início da época”, olhando para ela como “um bom pronúncio” para objetivos maiores para esta temporada.

Ilírio Nazaré, do SCP, sagrou-se vice-campeão em absolutos e sub-23, com a marca de 71,17 metros. Fechou o pódio Mário Marques, do SCB, com 62,76 metros. Em sub-23 subiu ao terceiro lugar do pódio Dinis Rainha, do Novas Luzes, com 57,39 metros.

Irina Rodrigues em evidência no disco

De elevado nível foi a prova de lançamento do disco feminina, com os campeonatos a serem disputados no habitual duelo entre Irina Rodrigues, do SCP, e a recordista nacional e campeã em título Liliana Cá, a competir como individual. Desta vez foi a atleta do Sporting a levar a melhor, carimbando o seu 11.º título nesta competição, hoje com a marca de 62,08 metros, que no final, avaliou como “uma boa marca, embora gostasse te ter conseguido já a qualificação para os campeonatos do mundo”, sublinhando que gosta muito de competir com Liliana Cá, hoje segunda classificada, com a marca de 60,05 metros. “Vou estar focada em conseguir estar presente na Taça da Europa e nos campeonatos do mundo, competições onde quero realizar uma boa prestação”, concluiu.

Ivanilda Lopes, do SLB, fechou o pódio dos campeonatos, com a marca de 50,21 metros, sagrando-se campeã sub-23. Participou na prova a dinamarquesa Lisa Brix Pedersen, que, com a marca de 61,29 metros bateu o recorde nacional do seu país.

Mariana Pestana sucede a Vânia Silva

No lançamento do martelo feminino, adivinhava-se um duelo entre Vânia Silva, do SCP, recordista nacional, que já venceu esta competição 18 vezes, e a campeã nacional da Dinamarca, Katrine Jacobse; mas a sub-23 Mariana Pestana, do Grupo Desportivo do Estreito, quis ter uma palavra a dizer, conseguindo alcançar a segunda posição logo no seu primeiro ensaio, com um lançamento de 57,81 metros, que manteve até ao final, melhorando a marca para 59,27 metros e 59,78 metros ao terceiro e quarto ensaios, respetivamente, sagrando-se campeã nacional em absolutos e sub-23 e batendo a melhor marca alcançada até ao momento nesta competição, que pertencia a Diana Sousa desde 2008.

“Fiquei satisfeita com a minha prestação, a marca realizada é um bom indicador; e estou muito contente por vencer os campeonatos”, disse a nova campeã no final. Perante a proeza de ter interrompido o ciclo de seis títulos consecutivos entre os 18 de Vânia Silva, Mariana Pestana, que se prepara para conseguir um lugar nos europeus e mundiais universitários, afirmou: “Estou muito contente. A Vânia é uma grande atleta, uma referência na modalidade e para mim, com uma grande carreira, que respeito imenso, com um nível que espero alcançar.”

Katrine Jacobsen, também ela sub-23, venceu a prova com 67,97 metros. Vânia Silva sagrou-se vice-campeã, terceira na prova, com a marca de 57,49 metros. Fechou o pódio dos campeonatos, a ainda júnior Mariana Gonçalves, do ADCL, com a marca de 49,14 metros, vice-campeã sub-23, à frente de Margarida Feliciano, do SCP, na terceira posição do campeonato em sub-23, com a marca de 42,09 metros.

Ruben Antunes bate recorde dos campeonatos

Destaque também para o vencedor do lançamento do martelo, Ruben Antunes, do SCP, que logo no primeiro ensaio tornou-se no novo recordista da competição, com 70,49 metros, melhorando para 70,52 metros, no quarto ensaio, mais sete centímetros do que a anterior melhor marca, que foi obtida em 2018 por António Vital e Silva, vencedor das últimas sete edições desta competição, hoje ausente em Vagos. O novo campeão mostrou-se, no final, “satisfeito” com a sua prestação e com a marca, sublinhando que “é apenas o início da época”, pelo que não pretende “ficar por aqui”. Segue-se a Taça da Europa de Lançamentos, competição na qual garantiu que está totalmente focado e onde espera “conseguir uma boa prestação e uma boa marca”.

Miguel Carreira, do CAMG, classificou-se na segunda posição, com 66,71 metros. Fechou o pódio João Venade, do SCB, com 56,21 metros. Carlos Malaquias, da JV, sagrou-se campeão sub-23, com a marca de 52,70 metros.

Cláudia Ferreira renova o título

No lançamento do dardo feminino, Cláudia Ferreira, do SCP, carimbou o seu quarto título consecutivo, com a marca de 52,74 metros conseguida no segundo ensaio. Em segundo lugar na prova classificou-se a sub-23 Magali Jimenez, do SCB, com a marca de 49,22 metros, que não pontua no campeonato nacional por ser estrangeira. Assim, para efeitos de campeonatos, na segunda e terceira posições classificaram-se, respetivamente, Marlene Araújo (44,29 metros), do SCB, e Flávia Costa (44,04 metros), da Juventude Vidigalense. Alice Silva, do GRE-AA, sagrou-se campeã sub-23, com a marca de 41,80 metros, seguida pela ainda júnior Carolina Caseiro, da JV, e por Aleida Mendes, do JOMA.

No lançamento do disco masculino, Emanuel Sousa, do SLB, venceu, com a marca de 59,13 metros, o campeão em título Edujose Lima, do SCP, que registou 57,20 metros, no seu melhor lançamento. Em terceiro lugar classificou-se Ricardo Freitas, do GRECAS, com a marca de 53,46 metros. Cleide Lopes, da CBF, revalidou o título sub-23, com a marca de 47,03 metros.

Os resultados completos podem ser consultados aqui: Campeonatos Nacionais de Lançamentos Longos – Absolutos e Esperanças (fpacompeticoes.pt).