Portugal em quarto na Taça da Europa de Lançamentos

Notícias

13 Mar, 2022
Untitled design (4)

Depois do ouro conquistado ontem por Auriol Dongmo, no lançamento do peso, na primeira jornada da Taça da Europa de Lançamentos, que decorreu este fim de semana (12 e 13 de março) em Leiria; hoje foi a fez de Leandro Ramos e Liliana Cá aumentarem para três o número de medalhas para Portugal, conseguindo, respetivamente a prata e o bronze. O nosso país conquistou, assim, coletivamente, o quarto lugar, igualando a sua melhor qualificação coletiva nesta competição.

Leandro Ramos de prata

Individualmente, nesta segunda jornada, destacou-se Leandro Ramos que conquistou a medalha de prata na prova Sub-23 do lançamento do dardo. O recordista de Portugal da disciplina era apontado como um dos favoritos, sendo o detentor da melhor marca entre os concorrentes, e começou na liderança, com um ensaio de 72,46 metros. No entanto, o francês Teura’itera’i Tupaia, na sua segunda tentativa, lançou o dardo a 77,21 metros, a sua melhor marca nesta temporada, distância à qual Leandro Ramos não conseguiu chegar, terminando na segunda posição com 76,48 metros alcançados ao quinto ensaio.

No final, o atleta português classificou a sua prestação como “positiva”, mas confessou que os 76, 48 metros foram “puxados a ferros”. “O corpo não estava a responder, mas as condições são iguais para todos e nem sempre conseguimos a marca que desejamos. De qualquer forma, uma medalha é sempre uma medalha e só posso estar contente”, concluiu Leandro Ramos, que disse continuar focado para conseguir estar nos campeonatos do mundo e da Europa.

Lilliana Cá conquista o bronze no disco

No disco, o ouro ficou decidido ao primeiro lançamento, com a italiana Daisy Osakue, a chegar aos 61,56 metros. No entanto, o pódio só ficou fechado no último lançamento realizado pela portuguesa Liliana Cá, que conquistou o bronze com 60,74 metros. A outra portuguesa em competição, Irina Rodrigues, vice-campeã no ano passado, precisamente atrás de Liliana Cá, alcançou a segunda posição com um primeiro lançamento de 59,68 metros, sendo depois superada pela dinamarquesa Lisa Pedersen, que lançou 60,03 metros e por Liliana Cá, que alcançou os 59,77 metros na sua primeira tentativa.

Foi preciso esperar pelo quinto ensaio, para os quatro primeiros lugares verem alterações, com a lituana Leva Zarankaite, com um lançamento de 59,92 metros, a “empurrar” Liliana Cá para fora do pódio e Irina Rodrigues para o quinto lugar. Irina Rodrigues acabou na sexta posição, com a francesa Mélina Robert-Michon a ficar na quinta, com um lançamento de 59,69 metros, ao qual a portuguesa não conseguiu responder no sexto e último ensaio, de 59,63 metros. Já Liliana Cá respondeu e bem, com o lançamento de 60,74 metros, que lhe valeu o bronze.

No lançamento do peso Francisco Belo, vice-campeão no ano passado, terminou na 5.ª posição, com a marca de 20,11 metros. Tsanko Arnaudov foi 12.º com 19,12 metros. A prova foi ganha pelo italiano Zane Weir, com a marca de 21,99 metros, recorde da competição. Na final B do lançamento do dardo participou o português Ilírio Nazaré que, com a marca de 64,31 metros, terminou na oitava posição. Ivanilda Lopes classificou-se no 9.º lugar no lançamento do disco Sub-23; e, no lançamento do martelo Sub-23, Mariana Pestana terminou na 15.ª posição.

O técnico nacional de lançamentos, Paulo Reis, fez, no final desta segunda jornada, o balanço da prestação portuguesa: Fomos quartos coletivamente, mas temos capacidade de fazer mais e sei que vamos chegar ao pódio. Claro que no que ao número de medalhas diz respeito – três – a prestação da nossa equipa foi positiva. No ano passado obtivemos a nossa melhor prestação de sempre, com quatro medalhas, e este ano poderíamos ter feito melhor. No entanto, é preciso destacar a medalha de ouro da Auriol Dongmo, conquistada em condições meteorológicas muito adversas; a medalha de prata do Leandro Ramos; e a medalha de bronze da Liliana Cá, que, é preciso referir, foi conquistada com muita luta, já que a atleta estava condicionada, com um problema na perna esquerda, pelo que o seu terceiro lugar foi um feito extraordinário. Agora é preciso corrigir o que não correu também, vamos todos trabalhar em conjunto com os treinadores e sei que vamos conseguir fazer melhor. Acredito que vamos chegar ao pódio.”

Os resultados completos podem ser consultados aqui: Daily Schedule – Athletics | European Athletics Throwing Cup 2022 (european-athletics.com).