João Vitor Oliveira voou para a meta

Circuito de Meetings FPA Geral Notícias

26 Jun, 2022
Joao_Vitor_Oliveira_a voar_foto_luis barreto

A segunda jornada dos Campeonatos de Portugal, que decorreram em Leiria, no Estádio Dr. Magalhães Pessoa, registou vários duelos emotivos e houve uma prova que conheceu um final invulgar…

Emocionante a final dos 110 metros barreiras. Nas meias-finais, triunfos de João Vitor Oliveira (Benfica) e de Abdel Larrinaga (Sporting) a prometerem uma final bem disputada e isso veio a suceder, com ambos a dividirem a liderança até aos metros finais. Precisamente nos últimos momentos, o benfiquista voou – literalmente – para a meta conseguindo assim o triunfo (o seu segundo título) com a marca de 13,83 segundos, com o sportinguista, campeão no ano passado, na segunda posição (13,86 segundos)!

Também os 5 000 metros registaram um final “apertado”, com os quatro primeiros a entrarem na reta final com possibilidade de triunfarem, com Samuel Barata (Benfica) a entrar na liderança, mas com Ruben Amaral (Sporting), o líder anual, a mostrar-se mais forte terminando com a marca de 13m56s68”, logo seguido de Simão Bastos (RD Águeda), com 13.57,08, e Francisco Rodrigues (SC Braga), com 13.57,37. Samuel Barata foi quarto com 13.57,42.

Outros despiques interessantes aconteceram nos 400 metros barreiras, com Mikael Jesus (Benfica), com 52,66 segundos, a superiorizar-se a Yuben Munary (Benfica), com 52,91 segundos; nos 800 metros, onde José Carlos Pinto (Benfica) obteve o seu quarto título com 1m51s12”, com António Moura (Campismo SJ Madeira) bem perto (1.51,39); e nos 200 metros, onde Delvis Santos (Jardim da Serra) obteve o seu primeiro título, com a marca de 21,43 segundos, derrotando o benfiquista Ericsson Tavares (21,66 segundos).

No lançamento do disco, em que o equatoriano Juan Caicedo participou extra (60,83 metros), triunfou o benfiquista Emanuel Sousa (57,10 metros) relegando para a segunda posição o campeão das três últimas edições, o sportinguista Edujose Lima (56,71 metros).

Nas restantes provas, Ruben Antunes (Sporting) conquistou o título (o seu terceiro) no lançamento do martelo com 71,28 metros, a sua melhor marca deste ano; Gerson Balde (Benfica) venceu o salto em altura ao passar a fasquia a 2,20 metros; Tiago Luís Pereira (Sporting) triunfou claramente no triplo salto (16,00 metros, v: -1,6 m/s).

Na prova que ocupou os dois dias, o decatlo, triunfo de Manuel Dias (União de Tomar), que somou 7193 pontos, derrotando o sub-23 João Oliveira (Núcleo do Laranjeiro) que somou 6355 pontos, o seu melhor registo.

Finalmente, nos 4×400 metros, triunfo do quarteto do Sporting de Braga (3m27s47”) composto por Luís Gonçalves, João P. Ferreira, João Alves Lopes e José Tavares.

Mariana Machado, Auriol Dongmo e Vera Barbosa em destaque

Os 5 000 metros femininos concentraram várias atenções, até com a presença de uma atleta para marcação de ritmo, a marroquina Majida Maaiouf, que a jovem bracarense Mariana Machado aproveitou para um triunfo em contra-relógio em 15m36s48”, o seu terceiro título nacional na distância. Mais atrás, a sportinguista Lia Lemos conseguiu um recorde pessoal (16.09,35) e a sua colega de equipa Sara Catarina Ribeiro foi terceira (16.10,82). A benfiquista Dulce Félix regressou à distância sendo quarta (16.39,19).

Destaque ainda para a sportinguista Vera Barbosa, que venceu os 400 metros barreiras em 57,63 segundos, obtendo o seu 10º título na disciplina, igualando Patrícia Lopes. Igualmente com destaque para a júnior Leonor Ferreira (Benfica), que conquistou o seu primeiro título nacional nos 200 metros (24,91 segundos, v: -1,7 m/s), embora tenha perdido com a santomense Gorete Semedo (Benfica), que correu em 23,83 segundos.

Também entusiasmante o duelo nos 100 metros barreiras entre a campeã de Portugal (5º título) Olímpia Barbosa (Sporting) com 13,38 segundos e Catarina Queirós (Jardim da Serra) com 13,44 segundos.

No lançamento do peso, as três melhores portuguesas obtiveram os primeiros lugares, com a campeã mundial de pista coberta, Auriol Dongmo (Sporting), a triunfar com 19,00 metros, relegando para o segundo lugar Jessica Inchude (Sporting), com 17,72 metros, e para o terceiro lugar a benfiquista Eliana Bandeira (16,97 metros).

Nas restantes provas, Susana Costa (individual) obteve o seu quinto título nacional ao obter 13,22 metros (v:-0,9 m/s) no último ensaio do triplo-salto, relegando Evelise Veiga (Sporting, com 13,16 metros) para a segunda posição; Cláudia Ferreira (Sporting) conseguiu o seu 5º título no lançamento do dardo com a marca de 54,68 metros; Patrícia Silva (Estreito), impôs-se nos 800 metros, com a marca de 2m05s87” (o seu segundo título); e Mariana Bento (Sporting) sagrou-se campeã de Portugal no heptatlo (5201 pontos).

Na penúltima prova do dia, os 4×400 metros, a primeira equipa a terminar foi a do Sporting de Braga (3m56s41”), mas com uma atleta estrangeira e assim as campeãs de Portugal são as atletas do Grecas (Joana Silva, Vera Lima, Luísa Pereira e Rita Santos) que terminaram em 3m58s58”. A última campeã, do salto com vara, apurou-se no final da reunião, com Raquel Marques (Sporting) a reclamar essa distinção ao terminar com a marca de 3,85 metros, recorde pessoal.

Fotos para edição da autoria de Marcelino Almeida e Luís Barreto / FPA.