Emoção e drama trazem Póvoa de Varzim e Eirense a campeões

31 Jul, 2022
Povoa_campeao_2d

As finais da segunda divisão dos Campeonatos Nacionais de Clubes prometiam competitividade e essa manteve-se até às provas finais, as estafetas de 4×400 metros. Com corridas diferentes, consagraram-se campeões os clubes da Póvoa de Varzim, em masculinos, e o Eirense, em femininos.

Dramático o desfecho da final masculina. Antes da estafeta, o Póvoa de Varzim já dominava a competição e se não houvesse nenhum “acidente”, estaria apenas a cumprir calendário. Mas aconteceu! Uma falsa partida (!) levou à saída da formação poveira da decisão. E tudo ficava nas pernas dos atletas do CA Seia que, caso vencessem, se sagrariam campeões. Porém, nos metros finais, quando seguia na frente, o atleta do Seia, ultrapassado pelo corredor do Belensenses (equipa vencedora e que assim fugiu ao último lugar!), tropeçou, caiu e largou o testemunho, que caiu para a frente.

Poveiros agradecidos, terminaram na frente com 115 pontos, com três triunfos na segunda jornada (altura, 400 m barreiras e disco), relegando para a segunda posição o Maia, beneficiário direto dos “zero” pontos de poveiros e beirões. Maia que venceu duas provas (110 m barreiras e 800 metros), ficando à frente do CA Seia, que não triunfou em nenhuma prova individual.

Individualmente, o melhor resultado foi obtido por Wilson Pedro, do Sobral de ceira, que venceu os 200 metros em 21,31 segundos, destacando-se ainda Gonçalo Veloso, doi Póva de Varzim, vencedor em altura com 2,08 metros.

Não menos competitiva a prova feminina. À partida para a estafeta de 4×400 metros, as formações do Grecas e do Eirense estavam empatadas! Quem vencesse a estafeta sagrava-se campeão da II Divisão. Ambas as equipas correram com determinação, mas foram as atletas da formação de Coimbra a serem mais fortes e a justificarem o título nacional, obtido com mais um pouco que as atletas de Vagos. As conimbricenses venceram quatro provas individuais (100 metros barreiras, 200 e 800 metros e 4×400 metros), totalizando 122 pontos, mais um que o Grecas (que apenas venceu os 400 m barreiras). O terceiro lugar do pódio fica ocupado pela equipa do Água de Pena, que somou 114 pontos (venceu triplo e dardo). Fora do pódio, o Póvoa de Varzim (que hoje venceu peso e 3 000 m) também ultrapassou os 100 pontos (102). Mais longe, ficaram as formações do Casa do Benfica de Faro, Trofa, Lavra e Pedro Pessoa.

Individualmente, destaque para Francisca Cantante, nos 800 metros.

Classificação masculina final:
1.º, A. C. Póvoa de Varzim (Porto), 115 pontos
2.º, Maia A C (Porto), 110
3.º, C. A. Seia (Guarda), 108
4.º, Grecas – Vagos (Aveiro), 106; 5.º, C. P. T. Sobral Ceira (Coimbra), 81; 6.º, A. C. R. Sra Desterro (Guarda), 80; 7.º, C. F. Os Belenenses (Lisboa), 71; 8.º, C. S. S. João Madeira (Aveiro), 68.
Vencedores individuais:
200 m – Wilson Pedro (S. Ceira), 21,31 s; 800 m – Bruno Silva (MAC), 1m54s07”; 3 000 m – Rogério Amaral (S. Ceira), 8m45s80”; 110 m barreiras – Diogo Guerra (MAC), 14,39 s; 400 m barreiras – Martim Faustino (ACPV), 54,29 s; 3 000 m obstáculos – Tomás Silva (Grecas), 9m25s58”; altura – Gonçalo Veloso (ACPV), 2,08 m; triplo – Hugo Duarte (Grecas), 14,54 m; disco – Mykyta Sudashov (ACPV), 44,58 m; martelo – Pedro Capela (CSJM), 51,50 m; 4×400 metros – Belenenses, 3m29s28”.

Classificação feminina final:
1.º, G R Eirense (Coimbra), 122 pontos
2.º, Grecas – Vagos (Aveiro), 121
3.º, A. D. R. Água de Pena (Madeira), 114
4.º, A. C. Póvoa de Varzim (Porto), 102; 5.º, C. Benfica Faro (Algarve), 80; 6.º, E. A. Trofa (Porto), 78; 7.º, C. D. C+S Lavra (Porto), 74,5; 8.º, Clube Pedro Pessoa (Setúbal), 55,5.

Vencedoras individuais:
200 m – Lurdes Oliveira (GRE), 25,28 s; 800 m – Francisca Cantante (GRE), 2m10s06”; 3 000 m – Patrícia Oliveira (ACPV) 10m38s91”; 100 m barreiras – Carolina Ribeiro (GRE), 15,43 s; 400 m barreiras – Vera Lima (Grecas), 64,62 s; vara – Axelle van Hauwaert (CBF), 3,03 m; triplo – Shaina Mags (ADRAP), 12,16 m; peso – Fernanda Angélica (ACPV), 11,36 m; dardo – Sofia Ferreira (ADRAP), 35,42 m; 4×400 m – GR Eirense, 3m38s66”.

Resultados completos no Portal FPA Competições.

Fotos de Luís Barreto / FPA do segundo dia AQUI.