Sporting vence Nacionais de Esperanças em dia de Sisínio Ambriz

FPA Geral Notícias

2 Jul, 2023
100A1455

O Sporting venceu hoje, em masculinos e femininos, os Campeonatos Nacionais de Esperanças, competição organizada pela Federação Portuguesa de Atletismo, com o apoio da Associação Distrital de Atletismo de Leiria e o Município de Leiria. Sissínio Ambriz foi o homem dos Campeonatos com três triunfos.

Confirmando a tendência manifestada no final do primeiro dia, o Sporting sagrou-se campeão. Em femininos, somaram 195,5 pontos, deixando o Benfica na segunda posição, com um total de 116 pontos, apenas mais cinco pontos que o Juventude Vidigalense (111). Em masculinos, os “leões” totalizaram 175 pontos, com Benfica (135) e Vidigalense (72) a subirem aos restantes lugares do pódio. Ecxatamente os mesmos pódios coletivos verificados no ano passado.

Sisínio Ambriz, ainda atleta júnior, foi o atleta em maior destaque nos Campeonatos Nacionais de Esperanças. O benfiquista esteve imparável durante o fim-de-semana. No primeiro dia venceu os 100 metros, e no segundo dia, no espaço de duas horas, venceu os 200 metros e os 110 metros barreiras. Sempre com boa vantagem. Hoje, nos 200 metros fez 21,36 segundos, derrotando o bracarense Gabriel Maia. Antes dos 200 metros, Sisínio correu a meia-final dos 110 m barreiras e registou a marca de 14,89 segundos. Na final venceu os 110 metros barreiras em 14,27 segundos.

Outro nome marcante dos Campeonatos: Etson Barros. O algarvio ao serviço do Benfica, depois de vencer ontem os obstáculos, revalidou o título obtido o ano passado nos 800 metros,

Ainda na velocidade, mas em femininos, a também júnior Lurdes Oliveira (Sporting) venceu os 200 metros, juntando este título ao conseguido nos 100 metros. Ontem, perdeu com a santomense Nádia Cruz, que por ser estrangeira não pode sagrar-se campeã de Portugal, mas hoje venceu a benfiquista.

Mais “repetentes” nos títulos: nos 400 metros barreiras, Juliana Guerreiro (Sporting) venceu em 59,29 segundos, juntando-o ao triunfo nos 400 metros planos, obtido na véspera, agora à frente de Sofia Lavreshina, ambas passando a marca de referência exigida para os Europeus Sub-23. Juliana Guerreiro fez também parte do quarteto vitorioso nos 4×400 metros. Já nos 800 metros, Camila Gomes (Benfica), que vencera os 1500 metros, venceu hoje os 800 metros, com a melhor marca do ano no escalão.

Nos 5000 metros, Rogério Amaral, do Sobral de Ceira, que estuda e treina nos Estados Unidos, venceu com a marca de 14.05,63 minutos, com Pedro Amaro em segundo lugar e o seu gémeo João no terceiro posto (ambos do Benfica). O primeiro fez marca de referência, confirmando a marca de qualificação para os Europeus. O segundo ficou a 39 centésimos.

Em femininos, na mesma distância, triunfo de Mariana Regalo (Maia AC), derrotando Inês Borba (Sporting), que repetiu a classificação do ano passado.

Nas restantes provas masculinas, triunfo do júnior Francisco Calhau (J. Vidigalense) no lançamento do martelo; enquanto André Jidkov, do Sporting, venceu o disco, revalidando título alcançado no ano passado; no salto em altura, o líder anual Gonçalo Veloso (Póvoa de Varzim), venceu com 2,09, atrás do ucraniano Bohdan Zmiivskyi (Sporting), que saltou a mesma altura. Diogo Barrigana (Benfica) venceu nos 400 metros barreiras, confirmando a marca de qualificação para os Europeus do escalão, à frente de André Franco, do Clube Pedro Pessoa, que progrediu para 53,15 segundos. No triplo-salto, o emigrante Filipe Barreto Silva (do Pechão) revalidou o título obtido no ano passado.

As outras vencedoras foram Margarida Santos, do Vidigalense, no triplo, à frente de Ana Leite, do Jardim da Serra, que voltou a ser segunda, como há um ano; Filipa Dinis (J. Vidigalense) venceu o salto com vara (3,50 m); no peso, Letícia Lopes (Quarteira) conquistou o seu primeiro título, tal como Marta Trovoada (Sporting), no lançamento do dardo. Nos 100 m barreiras, Melissa Sereno (Maia AC) confirmou a sua superioridade triunfando com larga vantagem
Mesmo a fechar a competição, as provas de estafetas de 4×400 metros foram dominadas pelo Sporting. Em masculinos, o quarteto composto por Tomás Gonçalves, Rodrigo Caetano, David Garcia e João Pedro Santos venceu em 3.25,57 minutos; nelas, fizeram parte da equipa as atletas Sofia Lavreshina, Inês Alves, Lwena Cardoso e Juliana Guerreiro.

Pódios do segundo dia:
200 m Sisínio Ambriz SLB 21,36 Gabriel Maia SCB 21,50 Omar Elkhatib SCP 21,51
800 m Etson Barros SLB 1:50.11 João Pedro Santos SCP 1:51.57 Ricardo Pedra CAOV 1.51,57
5.000 m Rogério Amaral CPTSC 14.05,63 Pedro Amaro SLB 14.07,39 João Amaro SLB 14.07,84
110m bar Sisínio Ambriz SLB 14,27 Carlos Fernandes CFB 14.68 Haivan Almeida SCP 14.74
400m bar. Diogo Barrigana SLB 52,50 André Franco CPPEA 53,15 Duarte Fernandes SCP 53,77
Altura Gonçalo Veloso ACPV 2,09 Diogo Oliveira SCP 2,03 Rodrigo Alcobia SLB 2,00
Triplo Filipe Barreto Silva COP 15.21 Élvio Almeida GDC 14,76 Diogo Oliveira SCP 14,47
Disco André Jidkov SCP 46.97 Tiago Nunes ADREP 42,10 Tomás Rodrigues JV 41,79
Martelo Francisco Calhau JV 58,56 Francisco Pereira GDE 57,51 Bruno Faria AJS 51,71
4×400 m Sporting CP 3:25.57 GRECAS 3:28.10 J. Vidigalense 3:31.70

Atletas estrangeiros: Bohdan Zmiivskyi (UCR), SCP, 2,09 (altura, 1º);

200 m Lurdes Oliveira SCP 24,38 Joana Dias SLB 24,74 Inês Alves SCP 25,08
800 m Camila Gomes SLB 2.06,24 Sofia Duarte JV 2.07,57 Beatriz Fernandes SCB 2.11,02
5.000 m Mariana Regalo MAC 17.04,50 Inês Borba SCP 17.20,50 Ana Silva MAC 17.27,61
100m bar Melissa Sereno MAC 13.85 Vera Monteiro CFOD 14.24 Andreia Carvalho JOMA 14.42
400m bar Juliana Guerreiro SCP 59,29 Sofia Lavreshina SCP 1.00,66 Joana Gameiro JV 1.03,42
Vara Filipa Dinis JV 3,50 Joana Barreto SCP 3,20 Bruna Santos JV 3,10
Triplo Margarida Santos JV 11,98 Ana Leite AJS 11,96 Ana Reis JV 11,66
Peso Letícia Lopes CDQ 13,76 Mariana Bento SCP 12,16 Raquel Gomes JV 11,34
Dardo Marta Trovoada SCP 45.48 Aleida Mendes SCP Carolina Caseiro JV 41.61
4×400 m Sporting CP 3:53.80 J Vidigalense 4:01.62 SL Benfica 4:07.36

Atletas estrangeiras: 200 m – 2ª, Nádia Cruz (STP), SLB, 24,41; 400 m bar. Yaros Yalysovetska (UCR), SLB, 1:00.05

Resultados completos na plataforma da FPA Competições e fotos (de Marcelino Almeida / FPA) dos Campeonatos Nacionais de Esperanças na Galeria de Fotografias da Federação Portuguesa de Atletismo.