Samuel Barata campeão de Portugal de 10 000 metros com marca de qualificação para a Taça da Europa

Notícias

9 Abr, 2022
ProvaMasculina

Numa organização conjunta, a Federação Portuguesa de Atletismo, a Real Federação Espanhola de Atletismo e a Associação de Atletismo do Algarve, com o apoio do Município de Faro, realizaram hoje, 9 de abril, os Campeonatos de Portugal e de Espanha de 10 000 metros, ambas as competições a contarem para o Troféu Ibérico. Samuel Barata, do Sport Lisboa e Benfica (SLB), renovou o título de Campeão de Portugal, com o tempo de 28m20,11s, marca de qualificação para a Taça da Europa de 10 000 metros, que se realiza a 28 de maio, em Pacé, França, classificando-se em quinto lugar na classificação geral.

Para o atleta do SLB esta foi “uma missão cumprida”. “Senti-me bem. Estou a treinar bem. O meu objetivo era ser o melhor português, tentando estar sempre na frente para ser campeão ibérico, mas os espanhóis estão muito fortes. Mesmo assim consegui terminar ao sprint no grupo da frente, com a minha segunda melhor marca de sempre em pista e estou satisfeito com a qualificação para a Taça da Europa”, disse Samuel Barata no final, elogiando a opção da Federação em realizar a prova em Faro. “Estava um pouco receoso que estivesse vento, mas esteve um dia espetacular e a competição foi bem organizada, pelo que a Federação está de parabéns”, refletiu.

Para o campeão de Portugal de 10 000 metros, a próxima paragem é a Taça da Europa, competição na qual disse querer estar “na melhor forma e correr para recorde pessoal”.

Destaque também para Miguel Borges, do Sporting Clube de Portugal (SCP), que se sagrou vice-campeão de Portugal, com o recorde pessoal de 28m51,90s. Completou o pódio Miguel Marques, também do SCP, com a marca de 29m07,93s.

A competição foi ganha pelo espanhol Carlos Mayo, que em 27m38,59s, obteve a marca de qualificação para os Campeonatos da Europa.

Susana Godinho conquista primeiro título de Campeã de Portugal de 10 000 metros

Do lado feminino, Susana Godinho, do Feirense, e Sara Duarte, do Braga, disputaram a vitória num duelo, com a primeira a conquistar, em 33m56,24s, o título de Campeã de Portugal de 10 000 metros pela primeira vez, sucedendo a Salomé Rocha, e a segunda a sagrar-se vice-campeã, com a marca 33m57,05s. A competição foi ganha pela espanhola Maitane Melero, que em 32m14,57s carimbou o seu passaporte para os Campeonatos da Europa de Munique.

Fechou o pódio feminino absoluto dos Campeonatos de Portugal de 10 000 metros Vanessa Pedreira, do CAAV, que competiu na segunda série, sagrando-se campeã Sub-23. Do lado masculino, sagrou-se campeão de Portugal Sub-23, Duarte Gomes, do Sport Lisboa e Benfica (SLB), que estabeleceu um novo recorde pessoal na distância, ao terminar em 29m12,79s.

Os portugueses disputaram ainda a prova de Sub-20 masculinos, com Tomás Cerveira, do Clube de Natação de Rio Maior, a ser o melhor classificado nacional, com o tempo de 15m30,95s, numa competição ganha pelo espanhol Jaime Migallon, em 14m47,16s.

Coletivamente, Espanha conquistou mais uma edição do Troféu Ibérico, com o primeiro, terceiro, quarto e sexto lugares em masculinos, e os quatro primeiros femininos.

Os resultados completos podem ser consultados aqui: Campeonatos de Portugal de 10 000 metros (Torneio Ibérico) (fpacompeticoes.pt).